Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Егорьевский Марк принял участие в презентации фильма, рассказывающего о создании храма святой великомученицы Екатерины в Риме [Патриархия.ru] []

24.02.2011

архиепископ егорьевский марк принял участие в презентации фильма, рассказывающего о создании храма святой великомученицы екатерины в риме

24 февраля 2011 г. 10:02

22 февраля 2011 года в фонде cоциально-культурных инициатив прошла презентация полной версии документального фильма «русский дом на берегах тибра», снятого московской студией документального кино «единая медиа группа» в прошлом году. картина рассказывает об истории создания православного храма святой великомученицы екатерины в риме.

в пресс-конференции, посвященной выходу фильма, приняли участие руководитель управления московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ егорьевский марк; члены попечительского совета римского храма святой великомученицы екатерины: вице-президент фонда социально-культурных инициатив (фски) т.в. шумова, народный артист россии а.м. лиепа; а также спонсор некоммерческого проекта в.с. геворкян.

строительство храма стало возможным благодаря участию простых людей, видных государственных и религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, бизнесменов. одной из организаций, поддержавшей строительство храма, стал фонд социально-культурных инициатив, который и сегодня принимает активное участие в культурно-просветительской деятельности храма святой великомученицы екатерины.

в италии живет и работает множество наших соотечественников. по словам архиепископа марка, для этих людей храм святой великомученицы екатерины — «больше чем храм, это место, где мы можем почувствовать себя дома». ранее в столице италии был только один храм московского патриархата — святителя николая на виа палестра.

идея строительства русского православного храма в риме была высказана в конце xix века архимандритом климентом (верниковским), который в то время был настоятелем русской посольской церкви. к 1916 году были собраны средства на строительство, но революционные события в россии помешали осуществлению проекта. о планах строительства вспомнили в 1990-е годы, и приснопамятный святейший патриарх алексий ii благословил возведение храма.

представители римско-католической церкви предлагали передать в пользование русской церкви один из существующих католических храмов, но будущий святейший патриарх, в то время — митрополит смоленский и калининградский кирилл настоял на строительстве нового храма. 19 мая 2006 года митрополит кирилл совершил чин малого освящения храма святой великомученицы екатерины. сейчас богослужения в храме проходят ежедневно. ранние литургии совершаются на молдавском языке, поздние — на церковнославянском.

в ходе пресс-конференции архиепископ марк подчеркнул, что количество православных храмов в италии растет. такая динамика связана, в том числе, и с учреждением администратуры русской православной церкви в италии (согласно указу президента страны от 4 февраля 2011). до этого русская церковь могла быть официально представлена в италии только на уровне прихода.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика