Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сотвори милость. Фоторепортаж [Новосибирская и Бердская епархия] []

24.02.2011

сотвори милость. фоторепортаж

фоторепортаж первой акции в рамках благотворительного проекта «сотвори милость». как проходила акция, можно не просто прочесть, но и увидеть.


идея воплотить проект по организации благотворительных обедов для бездомных витала давно, но реализовать эту идею в третьем по величине городе россии получилось только сегодня. cилами миссионерского отдела новосибирской епархии русской православной церкви, православного братства при соборе во имя св. блг. кн. александра невского, социально ориентированных организаций «покров» и «линия жизни» при поддержке министерства социального развития новосибирской области, и непосредственном участии гбу сзн нсо «областного центра срочной социальной помощи», а также спонсорского сопровождения русско-американской общественной организации (racs) при свято-скорбященском кафедральном соборе русской православной церкви заграницей в сан-франциско 16 февраля 2011 года на территории гбу сзн нсо «оцссп» состоялось открытие благотворительного проекта «сотвори милость».

прежде чем рассказать о некоторых нюансах и подробностях, я непременно должен упомянуть о вдохновителе и непосредственном руководителе этого проекта - протоиерее александре новопашине. отец александр загорелся этой идеей еще летом прошлого года, и спустя полгода этот проект начал работать. мне трудно переоценить инициативу батюшки и, естественно, нелегко давать оценку его деятельности, потому как ваш покорный слуга трудится под его началом. посему я просто воздержусь от многословия.

немного расскажу о проекте, что он из себя представляет и каковы его цели. сам проект многоцелевой и долгосрочный. при этом проект включает в себя несколько этапов. первым его этапом является акция по проведению благотворительных обедов для бездомных граждан и тех, кто в силу различных причин оказался без средств к существованию. мы прекрасно понимаем, что установить контакт с человеком, у которого главная проблема жизни отсутствие пропитания, можно только через одно действие – накормить нуждающегося. сама акция, вне всяких сомнений, принадлежит к той миссионерской работе, которую полноправно можно считать первоочередной. для бездомных и обездоленных, людей лишенных крова, питания, социального обслуживания, а равно с ними и любых гарантий, такая помощь, как бесплатное питание и возможность получить первую санитарную помощь, а затем и возможность изменить свою жизнь, поселившись в социальной гостинице, является неким островком надежды. акции будут проводится еженедельно на базе гбу сзн нсо «областного центра срочной социальной помощи», что расположен на владимировском спуске, д.6. впоследствии частота проведения акций будет увеличиваться и география их проведения будет значительно расширена. планируется проводить акции в разных районах нашего города, на сегодняшний день уже получены одобрительные отзывы от глав администрации районов. поддержал инициативу новосибирской епархии и министр социального развития нсо сергей иосифович пыхтин.

организация проекта началась не спонтанно. еще за пару месяцев до старта проекта был разработан детальный план, сформирован состав участников, руководящий орган, исполнительный орган и, как говорится в этих случаях, проведены все необходимые подготовительные мероприятия. непосредственные участники акции - те, кому надлежит работать с продуктами питания, прошли медицинскую комиссию и получили допуск к работе. подписаны необходимые договоры со столовыми на приготовление пищи. закуплено оборудование, термосы, баки для пищи, электробытовая техника и прочие принадлежности. подготовлена информационная поддержка, напечатаны визитки и листовки. развешаны информационные панно. было проведено несколько этапов переговоров по проведению проекта с нашими партнерами. одним словом к 16 февраля было все готово для того, чтобы проект был запущен.

краткая хронология событий:

8-30. мы на месте. на владимирском спуске, возле ворот гбу сзн нсо «оцссп» стоит небольшая группка бездомных, которые, по-видимому, прибыли подкрепиться. хотя начало проекта было запланировано на 10-00, этих несчастных мы покормили пораньше. предвидя эту ситуацию нами были подготовлены 30 порций заранее. остальные 170 порций должны были доставить к 10-00. со мной приехала моя помощница любаша. люба, служащая в социально ориентированной организации «покров».

кстати «покровцы» взяли на себя практически всю техническую поддержку проекта. ребята предоставили транспорт, как на время акции, так и на подготовку проекта.

9-00. бездомные потянулись на регистрацию (большинство из них постоянные клиенты гбу сзн нсо «оцссп»), а потом и на обед. меню для местных бродяг сегодня было отменное. гречневая каша (после летней засухи и неурожая гречихи, гречка стала почти ресторанным блюдо), сардельки мясные, чай с сахаром и хлеб. порции добротные и сытные. вижу довольные лица гостей.

9-30. приехало телевидение и корреспонденты. также прибыли ребята из молодежного центра при соборе во имя св. блг. кн. александра невского. заметил руководителя этого центра артемия сильвестрова.

точно и дипломатично, как и полагается, приехал протоирей константин работа, руководитель миссионерского отдела новосибирской епархии. вроде наши собрались все.

корреспонденты просто атакуют. одна группа занялась директором гбу сзн нсо «областного центра срочной социальной помощи» видякиным алексеем николаевичем, другая отцом константином. третья представителями общественных организаций. представители молодежного центра при соборе св. блг. кн. александра невского проводят беседы с постояльцами и рассказывают о возможности изменить свою жизнь.

10-00. привезли остальные обеды. начался основной наплыв желающих покушать. бездомные не обращая внимание на репортеров, вкушали пищу, успевая при этом под шумок попросить добавку. сотрудники гбу сзн нсо «оцссп» занимались своей привычной работой, проводили диагностику и профилактику с бездомными, а общественники, не оставаясь в стороне, вели анкетирование пришедших.

беседы на насущные темы, андрей - руководитель одного из социальных приютов, объясняет молодому человеку условия пребывания

13-30. пошла вторая волна. считаю количество народа, уже прошло около 80 человек. отпустил девчонок домой, они уcтали. сажусь за работу сам, заполняю анкеты, веду разговоры с посетителями. у всех жизненная история как из под копирки. у всех общие проблемы. потом разбирая анкеты я обратил внимание, что из более чем полсотни человек прошедших добровольное анкетирование все без исключения хотят поменять свой образ жизни. стоит задуматься, как помочь этим людям. проблемы понятные: нет жилья, работы и средств к существованию.

официально в нашей стране бездомных нет, точнее сказать нет такой категории граждан. поэтому эти люди чаще всего оказываются вне реализации нацпроектов и другого финансирования. увы, это так. а по различным подсчетам бездомных в россии от 5 до 8 млн. человек. если к этой цифре прибавить количество граждан, живущих ниже прожиточного уровня, т.е. тех, кто еле сводит концы с концами, шок читателей будет более чем серьезный. даже браться за это не стоит. арифметика штука точная, но иногда она пугает, как обычно пугает темнота маленьких детей.

основная цель проекта – это извлечение людей из маргинальных групп, оказание им срочной социальной помощи, последующая ресоциализация и дальнейшая интеграция их в социум. человек, оказавшийся на улице или в трудной жизненной ситуации, не всегда лентяй и бездельник. очень многие люди - вполне трудоспособные граждане, но оказавшись на улице (в обществе маргиналов), они невольно деградируют и превращаются в деклассированных элементов (попрошайки, мелкие воришки, бомжи). главная же беда заключается в том, что зачастую эти люди, деградируя, уже не в состоянии уже понять смысл слов «нормальная жизнь». задача церкви как раз и состоит в том, чтобы вернуть этим людям понимание этого термина, а уже потом можно говорить о полной ресоциализации.

15-00. акция подходит к концу по анкетам и спискам мы покормили порядка сотни человек. но по факту больше. некоторые из обездоленных после прохождения медицинского осмотра и санобработки, куда их доставляли на спецтранспорте по второму кругу приходили отобедать. в целом акция удалась, мы (это безусловно все участники проекта) не только покормили несчастных, но и многих обратившихся определили на ночлег и временное проживание в социальные гостиницы города.

к сожалению в городе, государственных учреждений по предоставлению ночлега и временного пребывания нуждающихся (бездомных) совсем немного, весь потенциал сосредоточен у некоммерческих организаций, а на рынке по предоставления социальных услуг не так все безоблачно. для многих деструктивный организаций промывать социальное дно со своей под час преступной целью дело очень прибыльное. поэтому церковь, пытается изучить этот пласт и наладить соработничество с полезными организациями. опыт такой работы уже есть. стоит упомянуть о сотрудничестве миссионерского отдела новосибирской епархии с организациями по социальной адаптации граждан «покров» и «линия жизни». только эти две организации способны принять в свои социальные гостиницы до 300 человек.

хочется еще раз поблагодарить наших спонсоров - православных христиан из сан-франциско, которые помогли реализовать этот проект. наши спонсоры выразили желание помогать нам и далее, именно организация (rasc) и будет выделять средства на дальнейшие акции и техническое обеспечение проекта. отдельное спасибо всем сотрудникам гбу сзн нсо «областного центра срочной социальной помощи» и лично алексею николаевичу видякину за понимание и партнерское соработничество в нашем общем деле. сотрудничество миссионерского отдела новосибирской епархии русской православной церкви и гбу сзн нсо «оцссп» позволит наладить необходимую мотивационную социальную работу на должном уровне, как со стороны церкви, так и со стороны областного центра. областной центр возьмет на себя обязательства по первичному приему и диагностики граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с последующим устройством этих людей в приюты и социальные гостиницы, а задачей церкви станет попечение и забота о страждущих,обратившихся за помощью в социальные службы новосибирска и новосибирской области. силами миссионерского отдела новосибирской епархии будет также проводиться работа по устройству этих граждан в стационарные восстановительные центры и социальные гостиницы на базе общественных организаций окормляемых священниками русской православной церкви.

orthedu.ru / вениамин деменко
http://ansobor.ru/news.php?news_id=1524

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 12



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика