Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Иверской иконе Богоматери в Биробиджанской епархии [Биробиджанская епархия] []

25.02.2011

25 февраля совершается празднование иверской иконе божией матери в воспоминание принесения в россию списка чудотворного образа. в благовещенском кафедральном соборе г. биробиджана находится чтимый список иверского образа, написанный на святой горе афон в 2003 году.

в канун праздника епископ биробиджанский и кульдурский иосиф совершил в кафедральном соборе в сослужении с духовенством, прибывшим из разных приходов епархии, торжественное всенощное бдение с чтением акафиста пред иверским образом божией матери. на средине храма был установлен другой большой образ иверской иконы – написанный и освященный в 1898 году «на святой горе афонской, в русском святаго великомученика и целителя пантелеимона монастыре, от коего и послана в благословение христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к всеблагой владычице мира, и умильно молящимся к ней пред пречистым ея образом», как значится на оборотной стороне иконы.

в самый день праздника в соборном храме была совершена божественная литургия и молебное пение богоматери. епископ иосиф обратился к присутствовавшим в соборе прихожанам со словом, в котором рассказал о мало известных событиях, связанных с написанием первого принесенного с афона списка иверского образа:

приезжавшие в россию для сбора пожертвований греческие иноки много рассказывали о чудесах от иверской иконы божией матери. у дочери царя алексея михайловича (1629-1676 гг.) царевны софии (1657-1704 гг.) были парализованы ноги, и доктора ничем не могли ей помочь. и вот однажды пресвятая богородица во сне явилась царевне и сказала: «скажи отцу, пусть привезет из иверского монастыря мою икону «вратарницу» - и будешь здорова».

по поручению царя новоспасский архимандрит никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту иверского афонского монастыря пахомию, который прибыл в москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой прислать чудотворную икону. однако монахи, услышав необычную просьбу, испугались, что икона может быть не возвращена на афон. поэтому в 1646 году на святой горе афон была написана точная копия чудотворной иконы лучшим монастырским иконописцем монахом иамвлихом романовым.

этот список иверской иконы 13 октября 1648 года торжественно встречали в москве у воскресенских ворот царь с семейством, патриарх иосиф и великое множество народа, - как только стало известно о приближении в столицу великой святыни, все оставив дела, бросились ее встречать. и только царевна, ничего не зная о великом событии, оставалась в палатах, прикованная к постели. узнав от няньки, почему пуст дворец, царевна взволнованно воскликнула: «как? грядет богородица, а вы оставили меня здесь?!» она проворно соскочила с кровати, оделась и выбежала встречать царицу небесную! все были поражены чудом, увидев царевну на своих ногах.

этот список иверской иконы был помещен в палатах царицы марии ильиничны, где жила царевна софия алексеевна, и всю жизнь благоговейно хранился ею. в 1698 г. царевна софия приняла монашеский постриг с именем сусанны в московском смоленском новодевичьем монастыре. с тех пор до настоящего времени святая икона пребывает в этой обители.

уже с этой иконы был написан список, получивший наименование московского. он находился в иверской часовне у воскресенских ворот.

в россии ни от одной из чтимых икон божией матери не было столько чудесных исцелений, сколько совершалось их от иверской иконы. она всегда стояла на страже, как скорая помощница людям в бедах, напастях и болезнях. и сегодня великая благодать изливается от чудотворных списков иверской иконы. каждый, кто приходит к ним с верою и надеждой получает помощь и исцеление.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика