Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Максим отметил 50-летний юбилей! [Барнаульская епархия] []

25.02.2011

День 23 февраля 2011 года в Барнаульской епархии был необыкновенно торжественным, радостным, и не только потому, что в этот день поздравляли защитников Отечества, и даже не потому, что по-весеннему радостно и щедро светило солнце. В этот день ровно 50 лет назад в глубоко верующей, благочестивой православной семье родился будущий воин Христов, получивший во святом Крещении имя Василий, по фамилии Дмитриев. Родители воспитывали юного отрока в страхе Божием, в вере христианской. После окончания школы, а затем Карагандинского музыкального училища, с 1979 по 1981 гг. Василий отслужил в рядах Советской Армии, в 1986 году поступил в Московскую духовную академию, а 24 марта 1988 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Максим в честь прп. Максима Грека…

И вот уже более восьми лет Преосвященнейший Владыка Максим определением Священного Синода несет ответственное послушание, возложенное на него Святой Церковью – окормляет Барнаульскую епархию.

В это утро на праздничной Божественной литургии юбиляру сослужило епархиальное духовенство в лице благочинных, руководителей епархиальных отделов, настоятелей барнаульских храмов, преподавателей Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы при семинарии, а также друзья времен юности, учебы в духовных школах и пребывания Его Преосвященства в Троице-Сергиевой Лавре и Тобольской духовной семинарии. Причем, гости прибыли из разных концов земли: протоиерей Димитрий Денисенко – из Киевской духовной академии, протоиерей Михаил Денисов - из Тобольска, протоиерей Иоанн Гавриков – из Хабаровска, протодиакон Николай Платонов – из Москвы, протоиерей Николай Забелич – из Германии и протодиакон Василий Марушак – из Ставрополя. Были также представители мирян нашей епархии.

Пели хоры воспитанников БДС и воспитанниц Регентской школы, а также хор Покровского собора и воскресной школы при Покровском соборе.

После Литургии Владыка принимал поздравления от многочисленных гостей.

Но вначале секретарь епархии иерей Сергий Беляев зачитал поздравление епископу Максиму с 50-летием со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Его Преосвященству, Преосвященнейшему Максиму, епископу Барнаульскому и Алтайскому.

Ваше Преосвященство!

Примите сердечные поздравления с Вашим 50-летием.

Уже в течение восьми лет Вы с терпением и страхом Божиим несете крест архипастырского служения в Барнаульской и Алтайской епархии, с благоговением сохраняя традиции миссии святых апостолов Алтая.

Во внимание к усердным трудам и в связи с юбилеем полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Иннокентия Московского II степени.

По молитвам преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского) да отверзет Бог Вам и соработникам Вашим дверь слова, возвещать тайну Христову (Кол. 4:3) не познавшим ее. От души желаю Вам доброго здравия и мира на многая и благая лета.

С любовью о Господе

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси».

Было также зачитано поздравление от архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, сказано много добрых слов в адрес юбиляра со стороны присутствующих на торжествах. Владыке в дар вручили архиерейское облачение с митрой от священства и мирян Барнаульской епархии, панагию и множество других подарков, а цветов было столько, что одному человеку их унести не было никакой возможности – пришлось увозить на автомобиле.

В полдень в Тронном зале Барнаульской епархии торжества были продолжены за праздничным столом. Славящийся своим хлебосольством Владыка Максим пригласил по случаю юбилея разделить с ним праздничную трапезу представителей местных властей, духовенство, преподавателей БДС и, конечно же, друзей и близких. Присутствовали первый заместитель Губернатора Алтайского края С.А. Локтев, председатель АКЗС И.И. Лоор, глава администрации города Барнаула И.Г. Савинцев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Алтайском крае В.С. Власов и другие официальные лица. Из священства были замечены протоиерей Сергий Ходаковский - благочинный Белокурихинского округа; протоиерей Александр Войтович - благочинный Северного округа; иерей Георгий Балакин - благочинный Горно-Алтайского округа; протоиерей Михаил Погиблов - благочинный Новоалтайского округа; иерей Александр Липовцев - благочинный Павловского округа; протоиерей Михаил Кизюн - благочинный Рубцовского округа; протоиерей Георгий Крейдун - проректор по учебной работе БДС; протоиерей Сергий Фисун - проректор по научной работе БДС; иеромонах Сергий (Пырков) - проректор по воспитательной работе БДС; иерей Иоанн Меркулов - заведующий Регентской школой; иерей Димитрий Дмитриев – комендант; иерей Сергий Беляев - секретарь епархии; игумен Роман (Корнев) - наместник Казанского мужского монастыря; архидиакон Захария (Пелипенко) - главный инженер епархии; иерей Константин Метельницкий - настоятель Петропавловского храма и др.

Владимир Клименко, редактор «Алтайской миссии»

Фоторепортаж автора:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика