Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Возвращение святыни [Ставропольская епархия] []

25.02.2011

возвращение святыни

25 февраля в прохладный (кабардино-балкарская республика) после реставрации вернулся один из сохранившихся в послереволюционный период списков чудотворной моздокской иконы божией матери. в этот день в прохладном собралось духовенство и прихожане из всех храмов кабардино-балкарии.

святыню доставили на кавказ поездом из москвы. после встречи на вокзале икону перенесли в расположенный поблизости покровский храм, где совершили благодарственный молебен. затем на повозке икону перевезли в родной никольский храм. к сожалению, из-за известных событий и усиления мер безопасности, не удалось провести запланированный крестный ход. основная масса верующих прибыла в никольский храм автобусами.

общественный порядок и безопасность обеспечивали правоохранительные органы и прохладненское городское казачье общество.

в станице прохладной икона, история явления которой уходит в глубокую древность, впервые побывала в конце xix века, когда ее при большом стечении народа на руках несли из моздока. причты других станиц по пути следования чудотворного образа выходили к границам своих земель и с молебным пением присоединялись к шествию.

летом 2010 года по благословению архиепископа феофана икона из никольского храма была отправлена в подмосковье. в уникальных софринских мастерских изготовлена риза на икону богородицы с учетом сохранившегося описания старинного оклада. в состав новой чеканной ризы вошли и переплавленные ювелирные украшения, которые богомольцы вешали в знак признания и почитания святыни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика