Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Необходима помощь и пожертвования на восстановление Архангельской церкови с. Змеёвки Милославского района Рязанской области [Рязанская епархия] []

25.02.2011

В Рязанской глубинке на землях Черноземья, в селе Змеёвка Милославского района восстанавливается церковь в честь святого Архангела Михаила.

Каменная Церковь была построена в 1880 году и простояла 129 лет, из которых 60 лет - действовала, а 68 лет стоит закрытой (с 1939-1940 гг.).

В XVII веке в селе первоначально была церковь деревянной постройки и село называлось – Архангельское, Данковского уезда, Змиевской волости. 
Управителем волости был представитель русского дворянского рода Беклкмешев-Змиев Федор Васильевич, в VI колене родства одного происхождения с дворянами: Беклемешевами , Козловами, Щепотьевыми, Княжниными, Шулепниковыми, Орловыми. (Из архива краеведения г. Рязани). 

При строительстве каменной Церкви красный кирпич обжигали прямо на месте, рядом с храмом. Заготовки кирпича делали зимой, а летом выкладывали по несколько рядов. Технология изготовления этого кирпича уникальна тем, что в ней испольховали белки куриных яиц, их добавляли для более крепкого сцепления. Церковь возводили более 20 лет. Говорят, что строил ее барин Каменев-Любавский, который покоится с женой в усыпальнице храма. В Змеёвке центральная улица называется его именем – кратко «Любава». 
Храм в честь Архангела Михаила строился на века! Поэтому сохранились в хорошем состоянии стены (толщиной в 1 метр), колокольня-звонница высокая, двухъярусная, а так же большой (впечатляющих размеров) основной купол и алтарь. 
В советское время церковь была закрыта и использовалась под зерно- и овощехранилище, складировались стройматериалы и прочее. Из-за этого внутренняя штукатурка осыпалась. Но фрески и некоторые картины на стенах хорошо сохранились, так картина художника Иванова «Явление Христа народу» отчетливо видна. 
Новая история храма начинается в 2008 году.
В 2008 году были выполнены работы по выносу мусора, закуплена часть строительных материалов, установлена большая часть окон в храме, двери. Церковь посещали представители фонда «Восстановления сельских церквей». Архитекторами фонда были сделаны предварительные заключения о состоянии здания храма и о положительной возможности ее полного восстановления.

В 2009 году храм зарегистрировали в Рязанской епархии Русской православной церкви (Московской Патриархии).

Требуются средства для восстановления кровли и куполов.

Пожертвования можно направлять на следующие реквизиты:
ИНН: 6234070621/623401001

Приход Архангельского храма Скопинское ОСБ № 2650/053 г.Скопина
р/с 40703810153250000217

Банк Рязанский ОСБ №8606 г.Рязань
к/с 30101810500000000614
БИК 046126614 (В платежном поручении указать: благотворительная помощь храма с.Змеевка)

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика