Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершилось заседание Межправославной подготовительной комиссии [Патриархия.ru] []

26.02.2011

завершилось заседание межправославной подготовительной комиссии

26 февраля 2011 г. 13:58

26 февраля 2011 года в православном центре константинопольского патриархата в шамбези близ женевы завершилось начавшееся 22 февраля заседание межправославной комиссии по подготовке святого и великого собора православной церкви.

в работе комиссии, проходившей под председательством митрополита пергамского иоанна (константинопольский патриархат), принимали участие представители четырнадцати автокефальных православных церквей, в том числе делегация русской православной церкви во главе с председателем отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополитом волоколамским иларионом. членами делегации были также архиепископ берлинско-германский и великобританский марк, заместитель председателя овцс протоиерей николай балашов и переводчик а.г. чуряков.

комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня всеправославного собора, продолжила начатое в 2009 году рассмотрение темы подписания томоса об автокефалии. в ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.

комиссия обсудила тему диптихов предстоятелей православных церквей, изучила ее канонические и экклесиологические аспекты, описала современную практику православной церкви в этом вопросе, существующие в настоящее время критерии включения церквей в священные диптихи и определения расположения имен предстоятелей в них, а также отметила необходимость в будущем составить единые диптихи православной церкви.

были изучены пожелания польской и албанской православных церквей о достижении единообразия в размещении их предстоятелей в священных диптихах автокефальных православных церквей. комиссия предложила учесть эти просьбы и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в диптихи.

на заседании комиссии были также высказаны мотивированные просьбы грузинской православной церкви об усвоении ей шестого места в священных диптихах всех православных церквей и кипрской православной церкви об усвоении ее предстоятелю более высокого места в священных диптихах. по этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в священных диптихах отдельных церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности церквей, признанных в качестве автокефальных.

согласно статье 16 регламента всеправославных предсоборных совещаний, документы по всем темам повестки таких совещаний утверждаются единогласно.

в заседании комиссии также приняли участие делегации православных церквей в следующем составе:

секретариат комиссии составляли митрополит швейцарский иеремия и профессор власий фидас (константинопольский патриархат).

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика