Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Родительскую субботу в Вознесенском храме г. Рославль состоялась Божественная литургия архиерейским чином [Смоленско-Калининградская епархия] []

26.02.2011

новости

26 февраля 2011 г.

в родительскую субботу в вознесенском храме г. рославль состоялась божественная литургия архиерейским чином

в преддверии великого поста православная церковь совершает вселенскую родительскую субботу – особый день поминовения усопших. в этот день епископ смоленский и вяземский феофилакт совершил заупокойную литургию в храме вознесения христова города рославль. его преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей иаков кушнир, благочинный рославльского округа архимандрит сергий (зятьков), духовенство благочиния и смоленского свято-успенского собора.
за богослужением был совершен чин хиротонии: насельник рославльского спасо-преображенского монастыря иеродиакон роман (кулютин) рукоположен во пресвитера.
в проповеди на божественной литургии настоятель вознесенского храма протоиерей иаков кушнир напомнил прихожанам, что во вселенскую родительскую субботу мы молимся не только о наших почивших сродниках, но церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан.
епископ феофилакт, обращаясь после богослужения ко всем молившимся в этот день в храме с архипастырским словом, также сказал о необходимости молитвенного поминовения всех наших православных сродников:
«в этот день, совершая память своих почивших сродников, мы молим милосердного бога о том, чтобы их блаженная участь в вечности для них была бы участью утешения, судом оправдания, и место их пребывания было бы местом радования. и вместе с этим мы сегодня соразмеряем ценность, глубину и смысл собственной жизни. мы задумываемся о смысле собственной жизни, о том, что в подлинности наполняет каждого из нас.
и если мы, рассматривая свою жизнь, не видим в ней вечного смысла, а только видим временное препровождение и нахождение, то такая жизнь не глубока. молясь о почивших, мы молимся о том, чтобы господь, даровав им блаженное упокоение, их молитвами и нашу жизнь наполнил глубоким смыслом.
память о почивших для нас является не просто воспоминанием некоторых времен, но живой связью с теми, кого мы не перестаем любить. поэтому молитва о почивших очень важна для жизни человека. этой молитвой мы небо приклоняем к земле, а саму землю возносим до неба. именно в сакральном глубоком общении мы общаемся с миром духовным, к которому принадлежат теперь те, кто оставил нас физически. и этот духовный мир наполнен для нас дорогими образами. а значит и сам этот духовный мир для нас становится миром дорогим, миром, который мы ценим и к которому мы рано или поздно сами станем принадлежать».
теплые слова приветствия архипастырь направил в адрес настоятеля храма протоиерея иакова и наместника спасо-преображенского монастыря архимандрита сергия, поблагодарил их за понесенные труды и пожелал помощи божией в совершаемом служении.
рукоположенного иеромонаха романа преосвященнейший феофилакт поздравил с иерейской хиротонией. «пусть возложенный сегодня на вас крест будет для вас оружием, которое пройдет всю вашу жизнь, всю вашу душу, все ваше естество. пусть это оружие всегда ободряет вас, выставляя вас в силах в служении на благо матери церкви, – пожелал архипастырь.
по ходатайству отца благочинного к 450-летнему юбилею спасо-преображенского монастыря в благодарность за труды, понесенные на благо обители, была преподана благословенная архиерейская грамота директору общества «смолрегионгаз» по рославльскму району а. а. иванченкову.
в ответном слове приветствия протоиерей иаков поблагодарил епископа феофилакта за совместную молитву, пожелал его преосвященству всеукрепляющей помощи божией в его нелегком архипастырском служении. отец настоятель отметил, что впервые в вознесенском храме в родительскую субботу совершалась божественная литургия архиерейским чином и пресвитерская хиротония. особенно порадовался протоиерей иаков такому промыслу божию, потому что храм вознесения христова – кладбищенский храм, и здесь похоронены не только многие поколения рославльчан, но также находится братское захоронение тысяч невинноубиенных в годы великой отечественной войны.
в заключение епископ феофилакт поздравил всех священнослужителей и мирян с приближающимися днями великого поста:
«желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, в наступающем спасительном великом посте крепости ваших телесных и душевных сил, желаю вам время поста провести в утешении и большой духовной пользе. пусть это время станет временем хорошего подвига, решительных поступков, нашего очищения души, сердца, ума, – всей нашей жизни. пусть наступающий великий пост будет временем обновления сил и вдохновления нашей духовной жизни».

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика