Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

26 февраля на первую Вселенскую родительскую субботу во всех храмах Пензенской епархии были отслужены панихиды по усопшим. [Пензенская и Кузнецкая епархия] []

26.02.2011

В родительскую субботу во всех церквях поют «вечную память» и желают умершим земли пухом. Эта суббота называется Вселенской.
Накануне Масленицы, за несколько дней до Великого поста, православные приносят на поминальные столы крупу для кутьи, блины и зажигают свечи.
«Неделя, которая называется мясопустной, заставляет нас прийти в храм, помолиться об умерших родственниках. Чтобы войти в пост, необходимо примириться со всеми усопшими и живыми людьми», - рассказал настоятель часовни Сергия Радонежского Александр Овцынов.
После утренней службы в часовне Сергия Радонежского на Новозападном кладбище народ ушел на погост. Людей было немного, те, кто пришли, терпели холод и пронизывающий ветер. Снега в этом году много - могилы завалены. Прежде чем пройти к ним, пробивали дорожки. К памятникам отцов, матерей, детей клали цветы. Кто-то бывает на кладбище не только по родительским субботам. «Когда я прихожу сюда, то получаю успокоение, появляются силы для жизни. К мужу я хожу каждую неделю и на все праздники», - поделилась Раиса Елизарова. В традициях Русской православной церкви особыми, поминальными, считаются вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. Но наибольшее количество людей ожидают на Радоницу, уже после Пасхи, когда растает снег.


видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика