Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение перед началом Великого поста []

06.03.2011

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии священник Георгий Белодуров выступил с Обращением к началу Великого поста:

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами находимся в преддверии Великого поста. Пост для жизни христианина является одним из главных компонентов его духовной деятельности. Дело в том, что на необходимость поста нам указывает Спаситель в Евангелии. Когда он исцелил больного падучей болезнью, то отец этого больного сообщил, что ученики Христовы не смогли изгнать беса из его сына. И в чем же была причина? Спаситель тут же объясняет это. Христос говорит, что этот дух изгоняется только молитвой и постом (Мф 17, 21). Этим самым Господь наш Иисус Христос обозначает два главных направления, на которых христианин может укрепить свои духовные силы и побеждать внутреннего духовного врага.

Итак, молитва и пост – это два особенно важных дела для христианина во время Великого поста. Конечно, он продолжает трудится, но должен больше чем обычно посещать храм, и в храмах служатся более продолжительные службы. Они наполнены песнопениями и чтением покаянных молитв, и, действительно, время Великого поста – это еще время сугубого, особого покаяния наших душ. Само слово покаяние по-гречески звучит метанойя. И перевод этого слова означает изменение – изменение наших душ. И я думаю, что каждый, кто внимательно относится к своей жизни, чувствует необходимость такого изменения. Сколько важных дел мы откладываем на потом, сколько грехов, с которыми внутренне мы не согласны и с которыми готовы бороться, остаются не исправленными в нас. Время Великого поста как никакое другое время подходит для того, чтобы все это воплотить в жизнь, перестать грешить и начать делать дела благочестия.

Некоторые противопоставляют Великий пост и Пасху. Говорят, что пост - время уныния, а Пасха – время радости. Христос не завещал нам уныние. Он говорил, что, когда постишься, не посыпай голову пеплом, но оденься в хорошую одежду и выгляди радостным(Мф.6, 17-18). Ибо на самом деле пост заключается в том, прежде всего, чтобы делать доброе, не осуждать ближних и постоянно думать о том, как важно спасти свою душу, как важно находиться в любви к Богу, как важно по-настоящему жить духовно.

Во время Великого поста служатся очень многие службы, которых нет в другое время. Начнется Великий пост с канона Андрея Критского. По вечерам люди будут собираться в храмах и выслушивать эти трогательные покаянные слова канона. «Покаяния двери отверзи ми, жизнодавче», – поется на субботних вечерних службах Великого поста. И вскоре будут служиться литургии Преждеосвященных даров, которые хоть и тянутся долго, но наполнены глубокими чувствами любви, трепетным отношением к Богу и ближним.

Те, кто любит Церковь, те любят и Великий пост, а те, для кого в первый раз открываются двери храма, кто недавно пришел в Церковь, те переживут прекрасные минуты знакомства с этими великими произведениями православной литургики. Это коснется их душ и наполнит их светлой радостью, любовью к Богу и желанием жить свято.

Я приветствую всех вас и рад увидеть всех приходящих в храм Божий, радуюсь за всех, кто в эти дни, в ближайшие дни Великого поста, будет ходить в Церковь и радостно потом встретит Пасху.

Христос Воскресе!

Заместитель председателя Миссионерского

отдела Тверской епархии

священник Георгий Белодуров



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика