Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужения Прощеного воскресенья архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери []

06.03.2011

В неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении личного секретаря иеромонаха Дионисия (Батраева), клириков собора.

В этот же день Его Высокопреосвященство возглавил вечерню с чином прощения. Владыке сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Адриан (Ульянов), секретарь епархиального управления, благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, личный секретарь правящего архиерея иеромонах Дионисий (Батраев), представители духовенства г. Твери.

В конце богослужения, после молитвы перед началом Великого Поста, Его Высокопреосвященство архиепископ Виктор обратился к собравшимся в храме священникам, монашествующим и мирянам с пастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Великий пост соблюдается Церковью по образу того поста, который Господь наш Иисус Христос держал в пустыне сорок дней. Одним из главных условий начала поста является прощение. Умение прощать должно сопутствовать христианину в течение всей жизни. Мы помним слова Спасителя, переданные нам в Евангелии от Матфея: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Прощение есть проявление главной заповеди любви, и Господь призывает нас и прощать, и любить даже врагов своих, как и Сам просил Отца Небесного о прощении тех, кто его мучил и распинал. И для этого Он наделил нас двумя способностями: помнить и забывать. Если хотим быть верными Господу нашему Иисусу Христу, мы должны помнить добро и не помнить зла, строже относиться к себе, к своим грехам и прощать грехи другим. С ближними своими необходимо примириться, прекратить раздоры и споры, ибо споры и несогласие противны духу нашей веры. Идя в храм, чтобы с чистым сердцем молиться Богу, вспоминайте слова Спасителя: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

В заключение Владыка призвал всех молиться друг за друга и простить ближних, а также попросил прощения у паствы и подал каждому подходящему к нему прощение и благословение на Великий пост.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика