Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прощеное воскресенье []

06.03.2011

6 марта в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула за вечерним богослужением был совершен чин прощения. В это последнее воскресенье перед Великим постом, которое также называется Неделей сыропустной, т.к. заканчивается употребление молочных продуктов, Церковь отмечает память изгнания Адама из Рая за непослушание Богу. Памятуя об этом событии, мы понимаем, что нарушения заповедей приводят нас к погибели, лишают нас общения с Богом, укореняют в нашей душе грех. А пост, по словам Евангелия, является удобнейшим временем для стяжания духовных сокровищ и талантов.

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу, из глубины наших сердец прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.» - Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

После богослужения владыка Максим произнес проповедь, посвященную духовному содержанию воспоминаемых событий. Епископ подчеркнул, что мы должны просить прощения друг у друга, как будто находимся на смертном одре. Умирающий человек осознаёт, что его скоро не станет, и он жаждет увидеть всех родных и попросить у них прощения за ссоры, непонимание, неосторожно сказанные слова. Так и мы должны умертвлять свою греховность и с искренностью в сердце не только попросить прощения, но простить всех и нас обидевших.

Дорогие, братья и сестры, хотелось бы вам пожелать на пути к Пасхе Христовой помощи Божией, крепости душевных и телесных сил и приумножения добродетелей во время Великого поста.

Рейм Дионисий,

студент 1 курса Барнаульской духовной семинарии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика