Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Торжества Православия Архиепископ Виктор совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери []

13.03.2011

В неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий архимандрит Адриан (Ульянов), благочинный Калининского округа протоиерей Виктор Савин, благочинный Торжокского округа иеромонах Амфилохий (Желябовский), благочинный Удомельского округа священник Петр Губанов, клирики собора. За богослужением состоялась хиротония во пресвитера диакона Петра Маркова (Удомельское благочиние).

По окончании Литургии архиепископ Виктор в присутствии вышеназванных священнослужителей, а также клириков благочиния г. Твери совершил чин Торжества Православия.

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика