Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 февраля в Ульяновском детском экологическом центре прошла II Областная олимпиада школьников на знание основ Православной культуры. []

05.03.2011

В ней приняли участие около 70 ребят из Ульяновска, Димитровграда, а также из большинства сельских районов, которые приехали в Симбирск, несмотря на 30-градусный мороз.

С напутственным словом и благословением обратился настоятель храма благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов, который также привез группу школьников. Перед участниками олимпиады выступил профессор кафедры социальных дисциплин УлГПУ Денис Макаров, он ознакомил ребят и их наставников с условиями поступления и обучения в 2011 году на истфаке УлГПУ на вновь открывающемся отделении «теология».

Участникам олимпиады предстояло ответить по семи блокам вопросов: это и знание истории Православия, текстов Евангелия, событий, связанных с жизнью покойного Патриарха Алексия II, произведений Константина Ушинского и т.д. На удивление быстро ребята ответили на вопросы шестого блока, где по фотографии нужно было узнать храм, ответить, в честь кого он назван, в каких художественных произведениях о нем упоминается. Наибольшее затруднение вызвали, как ни странно, вопросы 4-го блока, а именно: на знание военно-исторических событий России.

Тем не менее, большинство участников олимпиады успешно справились с заданием. Заместитель директора Экоцентра по научно-методической работе Татьяна Долгополова отметила: «В этом году было больше правильных ответов, намного больше было участников, даже приехали из дальних районов: Базарносызганского, Радищевского, Павловского. Это говорит о том, что интерес к Православию возрастает».

Компетентное, строгое, но вполне доброжелательное жюри состояло из ответственных работников Министерства образования Ульяновской области, вышеупомянутого профессора Д. Макарова и духовенства Симбирской и Мелекесской епархии: протоиерея Николая Архангельского и протоиерея Михаила Качалова. И вот наступает торжественная и волнительная минута: объявляется решение жюри. Первое место присуждается Данилу Белову, ученику 10 класса Мариинской гимназии № 3; на втором месте Надежда Малявина, ученица 11 класса гимназии № 1. Третье место досталось Николаю Машталову, ученику 8 класса Смышляевской средней школы Кузоватовского района. Лауреатом олимпиады стал Владимир Левченко, ученик 10 класса школы № 6 города Ульяновска.

Победители и призеры олимпиады, как водится, были награждены дипломами Минобразования Ульяновской области, а все участники получили соответствующие сертификаты. Данные по участникам олимпиады уже направлены в Москву, в оргкомитет Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры.

Петр СМИРНОВ,

газета 'Православный Симбирск'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика