Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В соборе прошло богослужение Страстям Христовым []

22.03.2011

В сумерках храма, потрескивая, играли огоньки свечек, и лишь это нарушало звенящую тишину. Строгое молчание царило вокруг. В ожидании замирает храм, но вот во время пения стихир, открылись Царские врата, вышли священники в черных, постных облачениях, и началась одна из прекрасных, скорбных служб Православной Церкви – Пассия, во время которой вспоминаются страдания Господни – крест, распятие, мучение, смерть. Исторические корни этого богослужения уходят в XVII в. С тех пор всего лишь 4 раза в год (по числу евангелистов) – в великопостные недели, в храме можно услышать песнопения Пассии. В нелегком пути навстречу Великому событию – Светлому Христову воскресению, Церковь утешает, дает своим чадам новые силы по преодолению этих дней.

В Свято-Вознесенском архиерейском соборе во вторую неделю Великого поста также была отслужена служба Страстям Христовым. Множество верующих посетило в этот день храм, чтобы вспомнить страдания Господа нашего Иисуса Христа за весь человеческий род и поклониться Кресту. Во время Пассии были прочитаны евангельские повествования о страданиях Господних: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. В конце службы все верующие с благоговением подошли поклониться перед Распятием, которое еще перед началом богослужения выносится на середину храма.

Пассия вместе со всеми другими церковными службами ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика