Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с преступностью есть, в первую очередь, воспитание самих себя в правде Божией [Патриархия.ru]

27.02.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1417952.html



святейший патриарх кирилл: борьба с преступностью есть, в первую очередь, воспитание самих себя в правде божией

27 февраля 2011 г. 16:02

27 февраля 2011 года, в неделю о страшном суде, святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил великое освящение храма в честь иконы божией матери «утоли моя печали» в марьине и божественную литургию в новоосвященном храме.

на богослужении присутствовали члены движения в поддержку пострадавших от преступных деяний. за божественной литургией возносилось особое прошение «о братиях и сестрах наших, от преступных деяний невинно пострадавших, и о еже даровати им утешение, здравие и спасение».

в слове после литургии предстоятель напомнил, что в течение недели в россии проходит акция в защиту прав людей, ставших жертвами преступлений, и поделился мыслями о причинах угрожающего роста преступности в наши дни.

«мы живем в то время, когда само понятие правды подвергается опасной эрозии. сегодня широко распространено мнение "сколько людей, столько и правд" <...> это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда — правда божия; а если человеческая правда с этой правдой не совпадает, то это уже не правда, а ложь», ? подчеркнул святейший патриарх кирилл.

по словам его святейшества, на правде божией «основывается нравственное начало человека, на нравственном начале основывается как древнее, так и современное законодательство; и если помрачается божия правда и разрушается нравственная природа человека, то общество погружается в хаос, где царят преступность и противление человеческому закону».

«сегодня преступность в странах, которые образуют удел русской православной церкви, представляет огромную опасность для самого бытия этих стран и живущих в них народов. и, быть может, в первую очередь это относится к нам, к россии, ? с тревогой отметил святейший патриарх кирилл. ? как много людей страдает от преступников, от уличных хулиганов, от организованных преступных групп, как много жертв терроризма и других преступных деяний! все это является свидетельством духовного неблагополучия, отступления людей от божией правды».

«мы должны ясно понимать, что борьба с преступностью есть, в первую очередь, духовное делание, молитва, воспитание детей, воспитание самих себя в божией правде, ? заявил предстоятель русской церкви. ? только через этот духовный импульс и можно воспитать общество в уважении к закону, в добропорядочности, в способности мирно устраивать свою жизнь».

«мы сегодня совершили особое прошение во время литургии, тем самым солидаризируясь духовно с жертвами преступлений, ? сказал в заключение святейший патриарх московский и всея руси кирилл. ? будем молиться, чтобы господь помог всем, кто попал в эти тяжкие обстоятельства, избавиться от их последствий. но более всего мы будем молиться о том, чтобы преступность отступила, чтобы наш народ мог жить мирно и спокойно, подчиняя себя, в первую очередь, суду божиему, а значит, и суду своей совести, а через это исполняя и человеческие законы».

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика