Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. [Йошкар-Олинская епархия]

26.02.2011
Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
Адрес новости: http://www.mari.eparhia.ru/news/?id=1590



В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами. Первая Вселенская родительская суббота на мясопустной седмице (26 февраля). Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших. Заупокойная служба называется: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших".

Святые отцы узаконили совершать поминовение всех умерших по следующей причине. Многие умирают неестественною смертью: во время странствования, случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы не кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому и обыкновению древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной святая Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова – о Страшном суде. Накануне этого дня Церковь предстательствует о всех, внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними через молитву, молитвенное их поминовение есть выражение общего единства в Церкви Христовой.

Кроме Вселенской родительской (мясопустной) субботы поминовение усопших проводится во 2,3 и 4 субботы Великого поста, в Троицкую субботу, на Радоницу.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика