Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Блаженнейший Митрополит Иона прокомментировал итоги встречи членов Священного Синода Православной Церкви в Америке [Патриархия.ru]

01.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1419219.html



блаженнейший митрополит иона прокомментировал итоги встречи членов священного синода православной церкви в америке

1 марта 2011 г. 09:20

22-24 февраля 2011 года в городе санта-фе, штат нью-мексико, члены священного синода православной церкви в америке во главе с ее предстоятелем блаженнейшим архиепископом вашингтонским, митрополитом всей америки и канады ионой встретились в преддверии великого поста для духовных размышлений (retreat).

в ходе встречи было принято решение о предоставлении блаженнейшему митрополиту ионе 60 дней «для личных размышлений и духовного обновления» («for a personal retreat and spiritual renewal»). временное управление администрацией православной церкви в америке было поручено архиепископу детройтскому нафанаилу. члены священного синода также приняли отставку протоиерея александра гарклавса с поста канцлера (управляющего делами) православной церкви в америке и назначили временно исполняющим данную должность епископа питтсбургского мелхиседека.

в неделю о страшном суде 27 февраля 2011 года блаженнейший митрополит иона совершил божественную литургию в свято-никольском соборе вашингтона, по окончании которой прокомментировал упомянутые решения членов священного синода:

«как многие из вас знают, в соответствии с давней церковной традицией сугубой молитвенной жизни в период поста я просил у моих братьев, членов священного синода, выделить мне время в великий пост, которое я провел бы в личных размышлениях, служащих духовному обновлению. с тех пор, как я стал митрополитом, я много трудился и много путешествовал, и этот период времени будет моим первым продолжительным отдыхом. я глубоко признателен моим братьям за то, что они удовлетворили мою просьбу, и за то, что они взяли на себя бремя дополнительной ответственности: епископ тихон будет временно управлять епархией среднего запада, а епископ никон — епархией юга сша.

я намеревался, да и сейчас планирую, как можно лучше отдохнуть в великий пост, проведя время с близкими мне людьми, посещая и совершая богослужения в моем первосвятительском свято-никольском соборе в вашингтоне.

однако из-за неверных сообщений в интернете о том, что меня якобы низложили, что я ушел в отставку, что я уволен, по миру распространились слухи, которые вызвали у многих глубокую обеспокоенность. верующим своей епархии я должен разъяснить суть ситуации.

я по-прежнему ваш митрополит. я по-прежнему ваш епархиальный архиерей. я по-прежнему действующий предстоятель православной церкви в америке. сообщения неверны. я просто беру время для отпуска и размышления.

я просил о времени для отдыха. в соответствии со святыми канонами, уставом православной церкви в америке и нормами церковного устройства, никаких значительных решений не будет принято без моего ведома и согласия. высокопреосвященный архиепископ нафанаил будет помогать должностным лицам церкви в повседневных делах. преосвященный епископ мелхиседек любезно согласился стать на время управляющим делами православной церкви в америке. в соответствии с ее уставом я переношу официальное весеннее заседание священного синода и митрополичьего совета на время после пасхи. члены священного синода епископов православной церкви в америке уведомлены о данном переносе.

как говорил христос своим ученикам: "мир оставляю вам, мир мой даю вам… да не смущается сердце ваше и не устрашается" (ин. 14, 27). я люблю вас, благодарю вас за вашу постоянную поддержку и молитвы в ожидании великого и святого поста, который мы будем совершать вместе с вами на пути к пасхе господа нашего. а теперь давайте, "забывая заднее", простираться вперед (флп. 3, 14). господь да благословит всех вас».

служба коммуникации овцc/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика