Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проходит выставка «Соловки. Чудо Русского Севера» [Патриархия.ru]

01.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1420088.html



в институте культурного и природного наследия им. д.с. лихачева проходит выставка «соловки. чудо русского севера»

1 марта 2011 г. 19:27

в рамках международного научно-практического семинара государств-участников снг «управление всемирным наследием и глобальные вызовы современности» с 1 по 3 марта 2011 года в москве в российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. д.с. лихачева проходит выставка «соловки. чудо русского севера».

организаторами выставки выступили спасо-преображенский соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, соловецкий государственный историко-культурный музей-заповедник и российский институт культурного и природного наследия.

в основу выставки легли материалы исследований морской арктической комплексной экспедиции института наследия, которая разрабатывает соловецкую тематику со времени своего основания в 1986 г.

в середине xv века на пустынные соловецкие острова прибыли православные подвижники ? преподобные зосима, савватий и герман, искавшие уединения для молитвенного подвига во славу господа. в результате многовекового коллективного труда монастырской братии архипелаг площадью в три сотни квадратных километров превратился в особое духовное пространство ? этому способствовали и удаленность монастыря, шесть месяцев в году изолированного от материка, и отсутствие здесь светских поселений. на соловках сложился особый монашеский мир с совершенно иными ценностями и иным течением времени. в народном сознании соловки являлись вместилищем особой святости; многое, связанное со спасо-преображенским монастырем, воспринималось как чудо. исполинские стены и башни монастырской крепости формировали образ духовной твердыни беломорья.

соловки и сегодня остаются святыней русского православия и признаны особо ценным объектом культурного наследия народов россии. в 1992 г. соловецкий историко-культурный комплекс был включен в список всемирного наследия юнеско как «замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях северной европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего средневековья».

патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика