Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Даниил совершил заупокойную литию в память о почившем епископе Тихоне (Степанове) [Архангельская епархия]

02.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12097



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил сегодня заупокойную литию на Вологодском кладбище г. Архангельска. 2 марта исполнилось 48 лет со дня рождения почившего Преосвященного епископа Тихона (Степанова).

По окончании молитвы об усопшем правящий архиерей обратился к духовенству и пастве со словами утешения:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались с вами здесь, у могилы того человека, который 15 лет управлял Архангельской епархией. Это человек, при котором открылись многие храмы, монастыри. Когда я смотрел личные дела священнослужителей, я видел, что большинство из них рукоположил именно владыка Тихон. Когда происходит рукоположение – это особенное Таинство – священнослужитель приобретает отца. В хиротонии отцом становится тот, кто возложил свои руки на главу священнослужителя, через кого благодать Божия почила на человеке. Когда я смотрел фильм о владыке Тихоне на сайте епархии, я увидел, что священнослужители очень любили владыку, глубоко скорбели о потере и все это показывает, что в наших сердцах много любви к этому человеку. Если бы сейчас Господь дал нам такую благодать, какую имели отцы первых веков христианства: подойти к могиле, спросить почившего и получить ответ. Вспомните житие Макария Египетского. Если бы мы сейчас подошли к могиле и спросили: владыка, что сейчас благословишь нам? Он бы попросил одного – молитвы.

Молитва – это самый дорогой дар, - пишут святые отцы, - который мы можем принести за душу усопшего человека. Молитва и милостыня. Их мы никогда не должны забывать. Нужны не капельки молитвы, какие-то скудные, с каждым годом сокращающиеся, нужно чтобы был поток, целая река сердечной молитвы. Святитель Феофан Затворник, отвечая на вопрос, как лучше молиться за человека пишет: если у тебя в момент молитвы заскорбело сердце, значит это настоящая молитва. И сегодня наша молитва была горячей, отзывалась этой болью и скорьбью. А самое главное, чтобы молитва была постоянной.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с днем рождения святителя!»

Преосвященный епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) преставился ко Господу 20 октября 2010 года и был похоронен за алтарем храма Всех святых г. Архангельска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика