Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился со студентами из Франции [Патриархия.ru]

02.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1420258.html



председатель отдела внешних церковных связей встретился со студентами из франции

2 марта 2011 г. 12:57

1 марта 2011 года в отделе внешних церковных связей московского патриархата состоялась встреча председателя овцс митрополита волоколамского илариона с группой студентов института политических наук парижа.

председатель овцс рассказал о внутренней жизни русской православной церкви, ее внешней деятельности, а также о работе общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных кирилла и мефодия. беседа проходила на французском языке, на заданные студентами вопросы владыка иларион отвечал по-русски и по-французски. среди тем, интересовавших французскую молодежь, были особенности православной миссии, взаимоотношения русской православной церкви и римско-католической церкви, вопросы межправославных отношений.

«православная традиция является миссионерской по своей сути, — отметил, в частности, митрополит иларион. — но те способы миссии, которыми традиционно пользовалась русская православная церковь, несколько отличаются от миссионерских методов, которые употреблялись, например, протестантами в различные исторические периоды: наша миссия никогда не бывает агрессивной, мы никогда не стараемся навязать свое мнение или свою культуру каким бы то ни было людям или группам людей».

в качестве примера привлекательности православной культуры и традиции владыка привел распространение и, следовательно, востребованность в современном обществе (в том числе европейском) православных икон. их можно сейчас увидеть в храмах и молитвенных помещениях и тех христианских общин, в которых иконопись прежде отвергалась. «мне довелось во многих англиканских храмах в великобритании, включая вестминстерское аббатство, видеть православные образа, которые настоятели этих храмов заказывали у православных художников», — рассказал также председатель овцс.

французские студенты проявили особый интерес к теме православно-католических связей. митрополит иларион подробно ответил на вопросы гостей, рассказал о трудностях межконфессиональных взаимоотношений на украине, с особенной остротой проявившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, а также об их исторических корнях.

коснувшись по просьбе слушателей темы отношений между братскими поместными православными церквами, глава отдела внешних церковных связей остановился на одном из важных принципов межправославных отношений — необходимости уважения канонических пределов поместных церквей. напомнив слова апостола павла: я старался благовествовать не там, где уже было известно имя христово, дабы не созидать на чужом основании (рим. 15, 20), владыка иларион подчеркнул: «точно так же мы не проповедуем там, где уже имеется другая православная церковь. например, вся африка является канонической территорией александрийского патриархата. поэтому мы можем помогать александрийскому патриарху в его миссионерской работе, но не насаждаем там свои структуры, хотя в регионе проживает немало наших соотечественников».

в тех же странах, которые не входят в каноническую территорию какой-либо поместной православной церкви, московский патриарх ведет активную миссионерскую деятельность, отметил архипастырь. говоря о результатах таких проповеднических трудов, он упомянул, в частности об автономной японской православной церкви, которая стала плодом подвижнической деятельности русского миссионера святого равноапостольного николая японского. в будущем году исполняется сто лет со дня его кончины. наследие, которое он оставил, — это десятки православных приходов по всей территории японии.

плодом духовного сеяния русской православной церкви является также автономная китайская православная церковь, которая до «культурной революции» 1966-1976 годов имела немало храмов по всей территории китая, особенно в приграничных областях, а также в крупных городах, таких, как пекин, шанхай, харбин. в одном только харбине было более 20 православных храмов, напомнил французским студентам митрополит волоколамский иларион. «в эпоху культурной революции многие из этих храмов были разрушены, но кое-что осталось доныне. и остались православные верующие, нуждающиеся в пастырской заботе – не только русские, но и китайцы, — рассказал владыка. — на протяжении многих лет мы ведем диалог с государственным управлением китая по делам религий. в прошлом году мы подписали два меморандума, один из которых определяет условия, на которых китайские студенты смогут приезжать для обучения в наших духовных школах».

архипастырь также поведал о служении русской церкви на территории франции. в париже открыта русская православная семинария, готовится к осуществлению проект по строительству духовно-культурного центра. при этом митрополит иларион подчеркнул, что эта деятельность не должна восприниматься как направленная против католической церкви. «мы стараемся согласовывать наши шаги с католической иерархией франции так же, как и руководство католиков в россии — с русской православной церковью, — отметил председатель овцс. — задача нашего присутствия в католических странах заключается не в том, чтобы переводить католиков в православие, хотя мы не исключаем единичных случаев такого индивидуального перехода, но в том, чтобы осуществлять пастырское окормление православных верующих, проживающих там».

молодежную группу сопровождают капелланы института политических наук парижа католические священники т. анн и а. пачеко и ректор русской духовной семинарии в париже иеромонах александр (синяков). во встрече также принимал участие секретарь овцс по делам дальнего зарубежья священник сергий звонарев.

французские студенты планируют ознакомиться с жизнью русской православной церкви, посетить свято-троицкую сергиеву лавру, храм христа спасителя. поездка осуществляется по инициативе корсунской епархии русской православной церкви.

служба коммуникации овцс?/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика