Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Соработничество во благо общества [Тобольско-Тюменская епархия]

23.02.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=767



Соработничество во благо общества

23 февраля 2011 г.

Церковь и государство в нашей стране по закону отделены друг от друга. Но как сосуществовать, совершенно не пересекаясь, если большинство населения России одновременно участвуют и в церковной жизни, и в государственной?

Хотим мы этого или не хотим, но светское общество и православие сейчас призваны активно искать точки соприкосновения в самых актуальных вопросах жизнеустройства и поддерживать друг друга в лучших начинаниях.

Речь об этом шла и на очередной научно-практической конференции «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», проходившей в Тюмени в рамках X Рождественских чтений.

Тема была задана XIX Международными Рождественскими образовательными чтениями, состоявшимися в январе этого года в Москве. Выступая с докладом на пленарном заседании, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил, что каждый период жизни страны ставит перед обществом множество актуальных задач, которые требуют правильных и ответственных решений. Для России сейчас «жизненно необходимо не только экономическое благосостояние, но сохранение и передача многим поколениям россиян тех духовных и культурных ценностей, на которых формировалась общность наших народов… И если ветви светской власти обеспечивают устойчивость, безопасность и развитие общества, то высшее нравственное содержание и смысл ему сообщает религия».

Много говорят сейчас о том, что Россия стоит на перепутье и не в состоянии сама найти свою дорогу, поэтому «добрые советы» из далеких стран сыплются, как из рога изобилия. Владыка Димитрий считает, что для нашего общества западный путь развития во многом является неприемлемым: « Такие базовые ценности личности, как национально-культурная или духовно-нравственная, оказались намного прочнее, чем либеральное представление об аморфной гражданской идентичности. Следует напомнить, что в отличие от многих стран Запада, Россия в своей истории никогда не знала межнациональных и межрелигиозных войн, ибо под защитой русской, государствообразующей нации, а также при миротворческой позиции Русской Православной Церкви в нашей стране издревле жили бок о бок и трудились на благо Отечества представители различных национальностей, вероисповеданий., культурных укладов и национальных обычаев…Уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу. Формальная политкорректность – это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убеждённость человека в том, что есть благо, а что – зло и грех». Архиепископ Димитрий напомнил собравшимся, что в результате освоения русскими первопроходцами и православными миссионерами сибирских земель ни один малый народ не был утрачен, а их жизненный и нравственный уровень поднялся. Могут ли этим похвастать западные советчики?

Да, мы переживаем не самый легкий период в истории страны. Поэтому все конструктивные силы должны объединяться. В своем выступлении Владыка Димитрий подчеркнул: «Деятельное соработничество власти, общества и Церкви во имя народного блага полезно всегда. Но оно становится особенно востребованным тогда, когда возникает сугубая необходимость в консолидации народных сил. Очередные шаги в этом направлении были сделаны в апреле 2010 года, когда Святейшим Патриархом Кириллом и полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Винниченко Николаем Александровичем было подписано соглашение о социальном партнерстве. Такое партнерство предполагает не только взаимодействие в строительстве и воссоздании храмов, но главным образом сотрудничество в решении социально значимых задач в культурной, информационной и образовательной сферах.»

О необходимости такого соработничества говорили все выступающие. Например, ректор ТюмГНГУ, профессор Владимир Новоселов, рассказывая о деятельности своего вуза, заявил: «Отличительной особенностью двадцать первого века стал процесс глобализации. Сегодня главное, чтобы мы при таких обстоятельствах не забыли о человеке. Наши преподаватели очень много делают не только для того, чтобы вооружить студентов прочными знаниями, но и для того, чтобы воспитать их в духе патриотизма, высокой морали и нравственности, чтобы наши выпускники вступили во взрослую жизнь духовно обогащенными. Эту работу мы проводим в тесном сотрудничестве с Церковью».

Ректор Тюменского юридического института МВД, профессор, генерал-майор милиции Александр Числов считает, что тесное сотрудничество всех властных структур и РПЦ должно быть прежде всего направлено на спасение традиционных семейных ценностей. Это, по его мнению, должно стать основой и всей россиийской государственной политики, и образования в частности. А главный соратник в таком труднейшем деле – Русская Православная Церковь.

Очень четко очертила основные темы, в русле которых, по ее мнению, должны совместно трудиться гражданское общество, государство и представители православия, Лидия Русакова, председатель совета директоров общеобразовательных школ города Тюмени. Это прежде всего спасение родной речи, ведь детьми сейчас овладела тотальная «безъязыкость», а значит, над русской культурой, да и всем народом в целом нависла опасность. Затем - укрепление семьи. «Материнство, а главное – ответственное отцовство начало уходить из нашей жизни», - считает Лидия Николаевна. Одна из актуальнейших тем для соработничества – возрождение гордости за свое Отечество, ведь мы обязаны сделать все, чтобы «и спустя годы наши дети помнили, что они сыновья и дочери Русской земли». Отсюда возникает важнейшая тема просветительства. Может ли один слепой вести другого? Этот вопрос важен и в учительской, и в церковной жизни. Большое внимание было уделено и сохранению здоровья наших детей. И здесь тоже школа и Церковь должны объединить усилия, т.к., по мнению, Лидии Русаковой, у здоровья духовного и физического один исток.

Словно в подтверждение слов о необходимости общей нравственно-просветительской деятельности Церкви и государственного образования прямо на конференции состоялась торжественная церемония награждения лучших педагогов нашего региона – победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Напомним, что Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» вот уже несколько лет проводится по инициативе Русской Православной Церкви, Министерства образования и науки Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Педагоги Тобольско-Тюменской епархии являются его активнейшими участниками, ведь на тюменской земле много самоотверженных людей, отдающих своим воспитанникам сердце, полное любви.

Работа научно-практической конференции продолжилась горячим обсуждением насущных тем в области светского и церковного образования, молодежной политики, истории и богословия на секциях. А потом делегаты разошлись и разъехались по своим приходам и рабочим местам, вдохновленные напутствием Владыки Димитрия: «По нашему глубокому убеждению, ответственность за сохранение нашего наследия и воспитание будущих поколений несут все граждане страны. Только совместными усилиями Церкви и представителей науки, культуры и искусства мы сможем научить наших детей адекватно воспринимать и ценить то духовное наследие, которое по крупицам собирали предки на протяжении многих столетий»

Елена Кошкарова,
г. Тюмень.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика