Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Верхотурье состоялось заседание попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

03.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16461



В Верхотурье состоялось заседание попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

Попечительский совет возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, его сопредседателями являются полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Александр Мишарин. В состав совета входят директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев, председатель совета директоров «Русская медная компания» Игорь Алтушкин, президент компании «Ренова» Виктор Вексельберг, генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, председатель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Дмитрий Пумпянский, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков и другие руководители крупных предприятий и организаций.

До начала заседания попечительского совета Александр Мишарин осмотрел с воздуха Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушино, затем посетил сам храм - единственный, уцелевший из четырех храмов, ранее составлявших архитектурный ансамбль.

Затем, высокие гости побывали с экскурсией в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря - исторической и архитектурной «жемчужине» Урала. Прошли по территории монастырского комплекса, осмотрев разрушенные и заброшенные постройки прошлых веков. Многое из этого сейчас предстоит восстановить в рамках программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».

В рамках этой программы, созданной по поручению Президента России Дмитрия Медведева, намечена реставрация и восстановление объектов историко-культурного и духовного наследия православной столицы Урала - города Верхотурья, православных святынь в селе Меркушино, создание современного туристического центра, дальнейшее социально-экономическое развитие муниципалитетов.

В планах властей - завершение ремонтно-реставрационных работ в ансамбле Верхотурского кремля, комплексе Свято-Николаевского мужского монастыря, Свято-Покровского женского монастыря. Ожидается, что восстановление исторических объектов «Серебряного кольца Урала», создание на его основе паломнической и туристско-рекреационной зоны  «Духовный центр Урала», проведение мероприятий духовного и светского характера позволит привлекать на Средний Урал ежегодно до 600 тысяч туристов.

Частно-государственное партнерство – залог формирования «Духовного центра Урала»: таково единое мнение членов попечительского совета программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». На заседании члены попечительского совета обсудили пути реализации программы, высказали предложения по повышению эффективности привлечения инвестиций, распределению зон ответственности.

Надежным залогом серьезности намерений руководства региона и страны в целом по возрождению Верхотурья служат те объемы бюджетных средств, которые планируется направить на реализацию программы.

Так, область планирует направить в ближайшие пять лет из бюджета более 7 миллиардов рублей на формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Об этом в ходе заседания совета сказал  губернатор Александр Мишарин. Он также отметил, что будет предпринято все возможное для того, чтобы увеличить приток инвестиций в программу из различных источников.

Только в 2011 году из областного бюджета на проведение подготовительных работ, таких как, разработка проектно-сметной документации, внесение изменение в генеральный план Верхотурья, будет направлено 490 миллионов рублей.

Однако без поддержки частного бизнеса поставленной задачи не решить. Александр Мишарин призвал частный бизнес взять под свою опеку часть восстановительных работ. Губернатор подчеркнул, что, вкладывая силы и средства в этот проект, участники программы должны понимать, что не следует ждать скорой отдачи. Восстановление Верхотурья и других объектов «Серебряного кольца Урала» - это, прежде всего, «инвестиции в человека», в развитие духовности нашего общества, в оздоровление нашей культуры и сохранение традиций и истории. И, тем не менее, отдача будет. Развитие туристско-рекреационной зоны позволит в значительной степени стимулировать экономический подъем севера области, даст новые рабочие места и импульс для предприятий самых различных отраслей.

«Когда-то слава Верхотурья – гремела. Именно здесь на протяжении более двухсот лет размещались главная сибирская таможня и государев гостиный двор. К XVII веку Верхотурье стало одним из центров уральской металлургии. На территории уезда действовало более 20 крупных металлургических предприятий.

В наше время по числу жителей и экономическому значению Верхотурье занимает последнее место среди 45 городов Свердловской области. Однако по историко-культурному потенциалу город по-прежнему не имеет себе равных. Верхотурье и его окрестности представляют собой уникальный заповедник с практически неосвоенными историко-культурными ресурсами», - подчеркнул Александр Мишарин.

Горячую поддержку нашла идея генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, который предложил обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вынести на рассмотрение Священного Синода возможность придания статуса Лавры верхотурским объектам. Статус Лавры позволит в значительной степени увеличить приток инвестиций в программу, принципиально изменит положение Верхотурья на долгие годы вперед. Николай Винниченко взял на себя функции проведения переговоров по этому вопросу.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика