Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Клуб святоотеческой письменности открылся при епархиальной библиотеке [Владивостокская епархия]

04.03.2011
Источник информации: Владивостокская епархия
Адрес новости: http://vladivostok.eparhia.ru/news/eparchy/?id=4381



Владивосток. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 3 марта при епархиальной библиотеке открылся клуб любителей святоотеческой письменности «Наше наследие». Создание клуба состоялось в рамках подготовки к Неделе православной книги, которая пройдет с 14 по 20 марта.

В заседании клуба приняли участие: председатель епархиального Отдела по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк), настоятель домового храма Епархиального управления в честь прп. Сергия, игумена Радонежского, иеромонах Марк (Корнилов), катехизаторы, богословы, учащиеся Владивостокского Духовного училища. В первой беседе речь пошла о целях христианской жизни. Любители святоотеческой письменности выступили с анализом душеполезного чтения святителя Феофана Затворника и схимонаха Паисия Святогорца.

«Мысли старца Паисия актуальны и сегодня. Ведь он считал, что спасение в том, чтобы сердце горело не только любовью к Богу, но и христианской любовью к ближним! Как раз этого в нынешние времена многим и недостает», - отметил иеромонах Марк и привел слова Господа Иисуса Христа о последних временах: «…во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 12-13).

Активное обсуждение вызвал просмотр фильма о Вышенской Пустыни и поиск ответов на вопросы о послушаниях. Участники дискуссии пришли к выводу, что христианин должен браться за такие послушания, которые ему по силам, а иначе его усилия неугодны Богу.

«В результате многочасовой беседы мы пришли к выводу, что цель жизни современного христианина в том, чтобы сохранить себя от мирской суеты, очистить душу в угоду Господу. Думаю, такое живое обсуждение нравственных вопросов поможет участникам клуба в их практической христианской жизни, в том же подвиге поста, к которому мы приступаем со следующей недели», - заметила куратор клуба «Наше наследие», заведующая епархиальной библиотекой монахиня Есфирь.

Следующее заседание клуба любителей святоотеческой письменности запланировано на 24 марта и будет посвящено сочинениям святителя Григория Паламы.

Справка. Решение о проведении, начиная с 2010 года, ежегодного Дня православной книги принял Священный Синод Русской Православной Церкви. 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года вышел из печати первый «Апостол».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика