Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Екатеринбургский краеведческий музей завершает цикл детских масленичных программ [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

04.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16470



Подходит к завершению сырная седмица. Православные уральцы с удовольствием вкушают блины и готовятся к встрече Великого поста. Традиционные масленичные гуляния в эти дни организуют приходы, городские дома культуры, сельские клубы, музеи, библиотеки.

К торжествам присоединился Екатеринбургский областной краеведческий музей.

Еще в канун сырной недели музейные работники уже пригласили уральских ребятишек на первые масленичные программы. И сейчас, до самого начала Великого поста, в музейные залы будут приходить школьники, чтобы познакомиться с народными традициями этого празднования.

На каждый день «масленой» существовали определенные обычаи. В понедельник — встреча масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — «тещины вечерки»: зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам». Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день, перед наступлением Великого поста, все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели кого-либо словами или поступками.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика