Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Читатели екатеринбургских библиотек изучают историю празднования сырной седмицы и угощаются горячими блинами [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

04.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16468



В екатеринбургской детской библиотеке «Малая Герценка» (Чапаева, 3) весело встретили любимый народный праздник – масленицу.

Как сообщили в пресс-службе муниципального объединения библиотек ekmob.ru, коллектив детской читальни решил отметить праздник несколько необычно: маленьких гостей пригласили в виртуальный зал русской живописи, и показали им, как русские художники изображали этот веселый праздник. Перед глазами ребятишек предстали шедевры знаменитых живописцев Бориса Кустодиева, Василия Сурикова, Владимира Маковского, Петра Грузинского, Семена Кожина, Анны Виноградовой. Рассматривая картины, школьники одновременно слушали рассказ об истории праздника, о том, как масленицу встречали и провожали в сельской местности и городах России в конце XIX – начале XX века. И, конечно же,  ближе познакомились с тем, как отмечают этот народный праздник в наши дни.

Ребят ждала не только прогулка по виртуальной галерее, но и веселые конкурсы. Для девочек был устроен «блинный» аукцион, а мальчишки демонстрировали свою силу. В завершение все отведали вкусных румяных блинов.

Ну, а в другом подразделении муниципального объединения библиотек – библиотечном центре «Чкаловский» (пер.Ремесленный, 7) русскую масленицу решили наполнить испанским колоритом.

В марте в Испании проходит очень колоритный и красочный праздник весны - Фальяс. Некоторые его элементы очень похожи на нашу русскую масленицу - прощание с зимой, празднование начала весны, традиционное угощение. Поэтому в «Масленице по-испански» будут соединены традиции двух народных праздников.

Гостей праздника ожидают игры, конкурсы, забавы, загадки, песни и вкусное угощение - блины с вареньем и медом и ароматный чай из самовара. Выступят музыкальные коллективы - хор «Заботушка» и «Махонька».

«Масленица по-испански» состоится 6 марта в 11-00. Тел. для справок: (343) 256-49-03.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика