Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

6 марта - Прощеное воскресенье. [Вятская Епархия]

05.03.2011
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/359/



6 марта - прощеное воскресенье.

в преддверии прощеного воскресенья, которое в этом году приходится на 6 марта и предваряет великий пост, мы хотим напомнить нашим читателям о смысле великого поста словами великого учителя православной церкви святителя иоанна златоуста.

самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период великого поста и пасхи. зачем и как следует поститься, как часто следует посещать храм и причащаться в великий пост, каковы особенности богослужения в этот период?

великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику пасхе господней, светлому христову воскресению, которое в 2011 году приходится на 24 апреля. пост установлен для всех: и монахов, и мирян. он не является повинностью или наказанием. его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. один из великих учителей православной церкви святитель иоанн златоуст наставляет христиан: "пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, говорит святитель, но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти".

во время поста православные христиане стараются не вкушать скоромной (то есть животной) пищи. большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. нет, пост это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со христом и в этом смысле наша малая жертва богу.

святитель иоанн златоуст говорит: "кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, не одни уста должны поститься, нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... ты постишься? напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния".

подробнее о великом посте читайте на сайте московской патриархии


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика