Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Секта или йога? [Архангельская епархия]

05.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12118



В эфире региональной телевизионной программы «Вести Поморья» 4 марта прошел сюжет, рассказывающий о ситуации с деятельностью «Дзогчен - общины». Журналисты телекомпании «Поморье» провели собственное расследование в связи с заявлением епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.


Просмотреть сюжет на сайте АГТРК "Поморье" 


Ниже приводится текст видеосюжета.


«В архангельских школах идет вербовка в секты» - такое сообщение появилось в Интернете. На одном из православных сайтов сказано, что некая необуддистксая организация провела в Архангельске вербовочные акции под видом занятий йогой.


Секта под видом занятий йогой. Так, по мнению авторов статьи православного сайта, в Архангельске прошло несколько лекций, после которых слушателям предлагалось вступить в Дзогчен - общину с членскими взносами в евро.


Даниил, епископ Архангельский и Холмогорский:
-Я удивляюсь невежеству наших чиновников, которые отвечают за образование, которые пускают всех этих ненормальных людей в наши школы. Нужно создавать народные дружины. Байкотировать, срывать. Возмущаться. Сразу вызовут наряд милиции. Начнется скандал.


-Кто приходил на лекцию, они располагались, как ряды, как в кинотеатре.


Занятия по таинственной йоге прошли в Марфином доме. Лекции закончились, афиши висят. Там о движениях, дыхательной практике, а дальше о физическом и психологическом благополучии, которое зависит от некой праны. Этому учили в культурном центре или чему-то другому? Кто теперь знает?


Мария Змиевская, администратор культурно-просветительского центра "Марфин дом":
-Просто культура сейчас у нас не оплачивается, поэтому мы содержим себя сами. И мы арендуем помещения. Название йога не говорит, что это секта. А вы знаете, о чем здесь шла речь? Я лично - нет, не присутствовала на этом мероприятии.


По информации с сайта, продолжить занятия слушателей пригласили в соломбальский дом творчества. Директор с трудом вспомнила о посетителе - соломбальском бизнесмене, который действительно просил сдать в аренду зал

.

Ирина Гораль, директор соломбальского дома творчества:
-Вы посмотрите, сколько нужно, 33 бумажки, чтобы в аренду сдать, причём нужны учредительные документы того, кто претендует на аренду. Вот я с него когда это все спросила, он ушел и больше не появлялся, вот и всё.


Там, где занимаются дети, особый порядок сдачи помещений в аренду - требуется предъявить устав, учредительные документы. У организатора лекции в Марфином доме Ивана Колосова мы попытались выяснить все-таки, что это за Дзогчен-учение?


-Вы можете на сайте посмотреть всю информацию. -Хотелось бы узнать, это правда, что в школах проходили занятия по этой йоге? -Во всяком случае все обвинения в сектанстве - это неправильно.


После долгого разговора молодой человек подтвердил, занятия в школе проходили, в какой - не знает. Опять же по информации с сайта их читали в 11-той. Директор пояснила: помещения давно сдаются в аренду под занятия йогой, но обычной

.

Валентина Вохминова, директор школы № 11 г. Архангельска:
-На занятиях я присутствовала. Эти занятия посещают и наши вменяемые учителя. Заслуженный учитель и учитель начальных классов. -Это занятия по йоге конкретно? -Это занятия дыхательной гимнастики, может быть, с элементами йоги.


И никаких вербовочных акций не проходило, правда, на занятии, о котором пишут в интернете, директор не была. Но помещения в школе сдают маме одного из учеников. Есть договор, который читаем вместе, информации о предпринимателе минимум.


-Просто физическое лицо, индивидуальный предприниматель, тут ничего, никакой организации, ничего не понятно.


Была ли секта или нет? Даже если нет, как оказалось, проникнуть религиозные культы при желании могут и в культурные центры, и в школы под видом йоги или каких-то других занятий. А, как нам сообщили по телефону организаторы прошедших в феврале лекций, пока они закончились, но некий учитель Виктор Крачковский ещё планирует вернуться в Архангельск со своим курсом.


(Видеоматериал Ольги Балашевич, Александра Иванова, Александра Прилуцкого)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика