Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Аристарх совершил вечерню с чином прощения в Знаменском соборе Кемерова [Кемеровская епархия]

06.03.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1696&Itemid=



Епископ Аристарх совершил вечерню с чином прощения в Знаменском соборе Кемерова
06.03.2011

Накануне Великого поста, 6 марта, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил вечерню с чином прощения в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора при молитвенном участии около полутора тысяч прихожан.

По завершении богослужения перед началом чина прощения кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой призвал всех перед вступлением в спасительное время Великого поста оглянуться на свою жизнь, подумать об отношениях с окружающими, изъять из души неприязнь, осуждение и злобу, попросить друг у друга прощения.

«Сегодня мы призваны искренне, от души простить своих ближних. Попросим и сами прощения у тех, кого мы обидели вольно или невольно, огорчили словом или делом, кого не поддержали в трудную минуту, кого осуждали, на кого злословили, - сказал владыка Аристарх. – Оглядываясь на свои поступки, вспомним тех, перед кем виноваты. Прощение должно быть взаимным».

По словам Его Преосвященства, для того, чтобы найти силу начать дело прощения, нужно осознать, что обиды, которые вызывают у нас негодование, не стоят этой горечи и переживаний. Большая часть наших обид – это раны человеческому самолюбию. Мы, наоборот, должны радоваться, когда греховное самолюбие обличается, когда оно разрушается ударами извне».

«Мы должны помнить, что слово Божие установило незыблемый закон духовной жизни: если мы не прощаем – мы не способны принять прощение, потому что становимся чуждыми тому духу, который способен его принять. Мы стоим перед Божиим неумолимым Судом, нам необходимо понять, что временные земные действия имеют вечное и окончательное значение», - подчеркнул кузбасский архипастырь, добавив, что врата вечности открываются только тому, кто стоит перед Богом с сердцем сокрушенным, молясь о помиловании и прощая всем.

В завершении своей речи Преосвященнейший епископ Аристарх испросил прощения в своих прегрешениях у всех присутствовавших в храме, а также пожелал, чтобы и Господь своими милостью и благостью простил всех, кто причинял огорчения и Его Преосвященству.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика