Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начались богослужения первой недели Великого поста [Смоленско-Калининградская епархия]

07.03.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2674



новости

7 марта 2011 г.

начались богослужения первой недели великого поста

на первой седмице великого поста православной церковью ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения. за утренним богослужением в среду и пятницу совершается литургия преждеосвященных даров. на вечернем богослужении первые четыре дня поста читается великий покаянный канон преподобного андрея критского.
в первый день великого поста – чистый понедельник за утренним богослужением в свято-успенском кафедральном соборе смоленска молился епископ смоленский и вяземский феофилакт. по окончании богослужения архипастырь обратился к верующим, собравшимся в этот день на молитву в кафедральном храме, с приветственным словом. в своей проповеди епископ феофилакт сказал о важности поста в жизни каждого человека:
«во время великого поста все в нашей жизни становится не как всегда. многое в нашей жизни начинает отличаться от того, к чему мы так приразились, так привыкли. это очень важное свойство великого поста. свойство, которое заставляет нас рассмотреть собственную жизнь, чтобы задаться вопросом: а правильно ли она выстраивается? а все ли в моей жизни наполнено светом? а что нужно поменять в собственной жизни?
самое важное назидание, которое стоит всегда держать в своем уме и в своем сердце в течение всего великого поста, назидание, которое мы слышим от святого апостола, говорящего: тот, кто ест, пусть не осуждает того, кто не ест, и тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. каждый пусть совершает свое дело по своим силам. время поста – это время личного делания. это не время обличения других, а время, прежде всего, собственного лечения и облечения.
время поста – это время торжества веры в человеке, веры, которая подвигает человека к нравственной жизни, которая заставляет его исправлять свою собственную жизнь. это торжество должно быть радостным свидетельством для тех, кто находится рядом с нами. то есть вся наша жизнь в дни великого поста должна быть устроена так, что находящийся рядом с нами говорил бы: господи, этот человек подлинно исправляет свою жизнь. в нем особая радостная сила присутствия божия, у этого человека стало больше терпения и внимания, его ум, освобожденный от суеты, стал более сосредоточенным, а душа, которая начинает отрываться от погрязшего в грехе состояния, вдруг становится намного светлее. общение с таким человеком доставляет настоящую радость, такую же радость, которую мы испытываем, когда общаемся с человеком любящим».
архипастырь также сказал о важных правилах, которых мы должны придерживаться во время великого поста: об усилении нашей молитвы, каждодневном чтении священного писания, ограничении себя в не только в пище, но и в недобрых помыслах. в заключение епископ феофилакт поздравил всех с началом великого поста и выразил надежду, что каждый сможет провести это время с пользой.

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика