Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Дегтярска Валерий Трофимов помог в создании кадетского класса и готов основать казачью станицу [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

08.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16499



Глава городского округа Дегтярск Валерий Евгеньевич Трофимов – потомственный казак. Оба деда его были казаками: по отцу – Михаил Михайлович Трофимов, родившийся в 1886 году, умерший в 1919. Памятник ему из белого мрамора стоит на Кунгурском кладбище. Дед по матери – Ефим Иванович, получивший два Георгиевских креста. Семья хранит их до сих пор.

Валерий Евгеньевич вспоминает:

«Михаил Михайлович Трофимов – коренной уральский казак. Он родился в деревне Щелкун. Потом начал работать на Северском заводе и переселился в село Кунгурское, которое возникло в 1735 году. Как видно, коренные казаки на Урале государевы люди были. Верой и правдой служили они царю, отечеству. В Кунгурке работала лесопилка. Здесь строили баржи, на которых сплавляли металл. Их охраняли казацкие разъезды.

В советские времена казацкая традиция прервалась. Мой отец уже казаком не был. Семья вынуждена была скрывать свое происхождение, чтобы не подвергнуться репрессиям. А в настоящее время казачество возрождается. Важнейшая задача – воспитать подрастающее поколение духовно и патриотически. Первые шаги в этом направлении мы сделали.

Существует кадетский класс в школе № 30: директор Ирина Михайловна Озаренкова, классный руководитель Елена Викторовна Дернова. Класс этот был сформирован в прошлом году из двадцати трудных подростков-шестиклассников. Есть и девочки.

Ребята ходят на учебу в военной форме, и это дисциплинирует их. Они и на конях скачут, и казацкие песни поют, и участвуют в казацких сборах, в стрельбищах – под Рефтью есть казацкий лагерь под названием «Ребячий  хуторок». Все это положительно отразилось на поведении подростков, на их учебе.

Благодаря помощи строительной фирмы «Добрый город» ребята имеют повседневную и парадную кадетскую форму.

Общеобразовательная программа в кадетском классе такая же, как везде. Плюс дополнительный материал по казацкому движению, воспитанию. За это преподавателю платят дополнительно. Пожалуй, главное отличие кадетского обучения и воспитания заключается в военном мастерстве и духовном совершенствовании. Есть в классе два макета-автомата, которые ребята изучают: разбирают, собирают. Я уже говорил о том, что они участвуют в стрельбах.

А что касается духовности, то у класса существует тесная связь с местными приходами Русской Православной Церкви.

В этом году у нас в городе открылась новая школа, и, как говорится, сам Бог велел, чтобы кадетский класс появился и в ней. Приятно видеть, что ребята с удовольствием осваивают казацкие традиции, обычаи, мастерство. Думаю, что из этих кадетов получатся хорошие казаки. И казачество возродится.

Но это дело неблизкого будущего. А в настоящий момент есть у меня желание, мечта - создать казацкую станицу, пригласить к нам казаков на поселение. Думаю, люди откликнутся».

www.kazakural.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика