Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге, в преддверии Дня православной книги, состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

09.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16523



В преддверии Дня православной книги, который будет отмечаться в России 14 марта, в екатеринбургском Доме кино состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной». Почетной гостьей мероприятия по приглашению Екатеринбургской епархии стала народная артистка России Нина Николаевна Усатова, которая «отстаивала» позиции печатных изданий. В качестве оппонента актрисы выступил председатель областного Союза журналистов Дмитрий Павлович Полянин.

На встречу пригласили студентов, преподавателей вузов и всех, кто заинтересован в развитии отечественной культуры. Перед началом дискуссии состоялся просмотр историко-биографического фильма о жизни первопечатника Ивана Федорова (Союздетфильм, 1941). Главную роль сыграл народный артист Николай Дорохин.

«Многие футурологи прогнозируют полное исчезновение печатной книги, ее вытеснение электронным эквивалентом. И такие прогнозы уже не кажутся безумием», - поделилась своими мыслями актриса Нина Усатова. И все же в исчезновение старой доброй печатной книги народной артистке верится с трудом.

«Ценность книги несомненна. И роль Ивана Федорова в нашей истории сомнений уже не вызывает. Читать или не читать - вопрос тоже давно решенный. Но вот что читать или как читать – об этом стоит поговорить», - рассуждает руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

Молодые участники дискуссии считают, что электронная книга – это большое удобство. И взять с собой в дорогу многие предпочли бы именно ее.

С тем, что печатная книга более эмоциональна, соглашаются все. Такое издание приятно взять в руки. Старые книги хранят историю своих предыдущих читателей, и в этом тоже их прелесть. В конце концов, как сказал один из участников встречи, «а вы попробуйте уснуть, накрывшись монитором».

Два варианта чтения, говорят оппоненты – как два разных образа жизни.

Поиск информации – дело одно, здесь электронная библиотека незаменима. А вот получать удовольствие от чтения литературы художественной или духовной многие предпочитают все же, перелистывая бумажные страницы.

Хотя некоторые редкие тексты очень трудно найти в печатном варианте. На такие книги, конечно, всегда найдется охотник-библиофил, но радует, что и обычному читателю они доступны, пусть и в виртуальном виде. Впрочем, случаются ситуации, когда печатную книгу не заменишь.

Что же в итоге? Думается, электронные тома совсем не «против» печатных. А печатные не противятся электронным. Борьбы между ними, похоже, и нет вовсе. А если и есть, то победитель в ней возможен только один. И это книга – источник знаний.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика