Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Празднование Торжества Православия в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленско-Калининградская епархия]

13.03.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2681



новости

12-13 марта 2011 г.

празднование торжества православия в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

в первую субботу великого поста, канун дня торжества православия, епископ смоленский и вяземский феофилакт возглавил вечернее богослужение в свято-успенском соборе. его преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
во время всенощного бдения состоялась хиротессия. епископом феофилактом в чин иподиакона был возведен дионисий новиков.
после богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью. размышляя о скорбях и бедах, встречающихся на жизненном пути каждого человека, преосвященнейший феофилакт призвал верующих молиться о всех скорбящих:
«посредством нашей молитвы все вокруг человека становится тише, и он ярче слышит голос божий, потому что наша молитва – это как дуновение легкого ветра, в котором можно расслышать пение птиц, неба, ангелов и голос самого создателя. поэтому священное писание многажды призывает каждого из нас молиться друг за друга, чтобы этой молитвой вокруг себя и вокруг тех, кто верен христу, создавать тишину, в которой бог говорит со всей ясностью и убежденностью. для верующего человека не может быть не его скорби».
также его преосвященство выразил соболезнование японскому народу в связи с постигнувшими его бедствиями: «вместе с вами я хотел бы разделить скорбь и помолиться о народе, который постигло тяжелое испытание, о народе, живущим в японии – на далеком от нас континенте».
архипастырь отметил близость японского народа для смолян, напомнив о пастырском служении в японии нашего земляка – святителя николая японского:
«этот народ удивительным промыслом божием в некоторой степени для каждого из нас является духовно родственным. мы не можем не помнить о подвиге нашего великого земляка – святого равноапостольного николая японского… он стал родным этому народу через спасителя христа и самого господа для этого народа сделал родным образом. к концу жизни, когда преставился святой равноапостольный николай, православных верующих в японии было более 35 тысяч и более 350-ти православных общин – в стране, где до появления святителя николая не имела ни одного храма, где народ не знал о христе... он многих окрестил, многим из них стал духовным отцом и наставником, а значит, через себя, как через смолянина, и для каждого из нас этот народ сделал духовно близким.
сегодня мы, смоляне, с особой болью в сердце, с особым трепетом переживаем происходящие там страшные катаклизмы. там живут много верных христу людей, многие из них страдают. и поэтому сегодня я призываю всех вас вместе помолиться об этом страждущем народе, чтобы этой молитвой мы продолжили дело святителя николая – в далекой стране проповедовать правду слова божия».
затем был совершен молебен святителю николаю японскому, на котором молящиеся испросили помощи и заступничества пред господом.
в сам день праздника преосвященнейший феофилакт в сослужении духовенства собора совершил божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе.
во время богослужения в пресвитерский сан был рукоположен диакон константин титов, а в чин диакона был возведен иподиакон дионисий новиков.
после божественной литургии архипастырь поздравил всех собравшихся с великим праздником торжества православия, отметив значимость сегодняшнего дня:
«мы сегодня празднуем торжество православия, которое было положено господом и спасителем христом его божественной кровью, божественной жертвой на голгофе. празднуем торжество православия, радость которого каплет слезами крови мучеников, исповедников за веру христову, твердо стоявших за истину и не уклонявшихся ни в какие суетные измышления, не отступивших от духа и буквы священного евангелия и закона божия. для каждого из нас торжество православия – это сопричастность к дороге, ведущей в жизнь вечную. именно мы стоим и держимся на этом пути, именно поэтому мы торжествуем сегодня».
затем его преосвященство в сослужении клириков собора совершил молебное пение торжества православия.

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика