Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Среднеуральске освящена новопостроенная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

14.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16570



12 марта в Среднеуральске состоялась событие, которого долго и с волнением ждали горожане: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил новопостроенный храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

До настоящего времени в городе уральских энергетиков богослужения совершались только в небольшом деревянном молитвенном доме.

Новая двухпрестольная церковь 32-метровой высоты может одновременно вмещать 500 и более человек. По своей композиции она напоминает те, что строились на Руси еще в XV веке и отличались простотой исполнения.

Авторам архитектурного проекта - специалистам компании «Тагилархпроект» (Нижний Тагил) во главе с Натальей Манчевой, удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Основной вход в храм – со стороны звонницы, что связано с особенностями расположения здания.

Как рассказала автор композиционного решения храма Наталья Мачнева, для застройки был выбран рядовой участок, поэтому появилась идея угловой посадки звонницы, «как желание пригласить ко входу в храм как с улицы Калинина, на которую выходит участок храма и где непосредственно расположены его ворота, так и с перекрестка улиц Ленина-Калинина. Изучение исторических документов и образцов церковной архитектуры показало, что такая угловая посадка звонницы допустима. Храм расположен в уже сложившейся архитектуре города, поэтому было важно, чтобы он гармонично вписался в существующую застройку и при этом были соблюдены церковные каноны».

В двух приделах храма установлены два фарфоровых иконостаса. Каждый из них неповторим, собран из более чем полутора тысяч деталей. По технологии, каждая деталь изготавливалась в течении четырнадцати дней. При этом роспись велась вручную. Каждый цвет имеет свою температуру обжига, поэтому его части помещались в печь для обжига столько раз, сколько цветов было нанесено. Для иконостаса главного придела в качестве основного цвета был выбран бирюзовый, который специально подобран для образа небесного покровителя прихода – Святителя Николая Чудотворца. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы.

Церковное здание увенчано пятью куполами с крестами. Высота креста для главного купола составляет 3 метра, для купола звонницы - 2 метра, остальные кресты высотою по 1,5 метра. Все они изготовлены из нержавеющей стали и облицованы нетускнеющим нитрид-титановым покрытием, что придает им золотое сияние.

На чин освящения, который Владыка Викентий совершил в сослужении клириков уральских приходов, прибыли благотворители. Долгие годы они помогали церковной стройке. С ее окончанием друг друга поздравляли представители власти, предприниматели, простые горожане.

Торжественная церемония закладки первого камня в основание храма во имя святителя Николая Чудотворца состоялась 3 октября 2001 года. Строительство велось при финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании, возглавляемой Андреем Козицыным.

Архиепископ Викентий сердечно поблагодарил всех, кто своим трудом, пожертвованиями, своей горячей молитвой приближал день, когда новопостроенный Никольский храм открыл свои двери для все жителей Среднеуральска.

Сразу же после освящения в храме была совершена первая Божественная литургия Архиерейским чином.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика