Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Великий пост – это путь, который мы должны совершить не только внешне, но и внутри себя..." [Белгородская и Старооскольская епархия]

14.03.2011
Источник информации: Белгородская и Старооскольская епархия
Адрес новости: http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news901.htm



"Великий пост – это путь, который мы должны совершить не только внешне, но и внутри себя..."

10-03-2011

Слово архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна после чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Смоленском соборе города Белгорода 9 марта 2011 года.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы с вами начали путь духовный, который именуется Великим постом. Это, прежде всего, путь, который приводит нас к Светлому Христову Воскресению. Этот путь мы должны проделать не только внешне – тогда, когда посещаем храм, богослужения, но прежде всего это путь, который сосредоточен внутри нас.

Великий пост – это возвращение нас к самим себе, это возможность вновь обрести образ и подобие Божие, это возможность обрести те потерянные качества, которые мы, к сожалению, теряем в жизни под натиском искушений и обстоятельств. Но Великий пост – это также время покаяния и время духовной весны, когда мы словно освобождаемся ото льда, который сковывает нашу душу, когда мы прорываемся сквозь одиночество, сквозь безнадеяние, когда мы, словно тополь, пробившийся сквозь асфальт, обретаем лучи Солнца - Христа, когда мы согреваемся благодатью Христовой. Великий пост не допускает уныния. Человек, который специально напускает на себя уныние, уподобляется тем фарисеям, которые когда постились, брали белила и для бледности намазывали свои лица.

Мы должны совершить этот путь внутри себя. Это очень трудно, потому что как только человек обращается внутрь себя, пытается навести порядок в своей собственной душе, ему тотчас предлагаются различные искушения во внешней жизни, которые, порой, очень привлекательны! Но это лишь временные блага, а Великий пост – это стремление к вечности, которая никогда не предаст и всегда будет с нами. Великий пост - это стяжание ещё большей любви и, конечно же, это изнурительная борьба с самим собой, это постоянное утомление духовное. Но ведь когда солнце садится, и кажется нам, что тьма уже никогда не отступит, то все-таки начинают пробиваться первые лучики зари, и вновь восходит солнце, озаряя окрестности. Так и в Великом посту: бывают дни, когда совсем тяжко и кажется, что не увидишь больше солнца, но через некоторое время прорывается благодатная сила любви Христовой и оживотворяет душу.

Я желаю вам обильных милостей от Господа, преодоления, прежде всего, окаменелого бесчувствия. Ведь мы всё больше становимся похожи на механических существ - когда общаемся, не глядя в глаза друг другу, а через технические средства, когда мы больше проводим время с Интернетом или перед телеэкраном, нежели с другим человеком. Мы порой забываем, что у нас ещё есть и чувства, которые и отличают нас от всего остального животного мира. И когда человек лишается возможности чувствовать, радоваться, то он лишается жизни.

Прочитывая канон на этой первой седмице практически каждый день в четырёх храмах, особо проникаешься его смыслом. В нём, в каноне, есть такие стихи: «Поражается ум и тело болезнью, голос становится слабее, притупляются чувства и кажется, что при дверях стоит тьма». Вот это поражение или рассеяние ума, окаменелое бесчувствие – всё это следствие греховной болезни, которая поселяется в нас. Но мы должны обязательно исцелиться! Для этого у нас всё есть – есть Таинства Церкви. Нужно почаще исповедоваться и причащаться, собороваться. Нужно почаще бывать вместе, потому что когда у нас не хватает сил самим справиться с невзгодами, нужно идти и молиться вместе. И вот эта сила, это единение – это то, что называется эклессией по - гречески - Церковью, собранием - оно даёт великие возможности для исцеления, для духовного обновления.
Я испрашиваю у вас прощения, испрашиваю у вас святых молитв и хочу добавить, что очень важно молиться друг за друга. Молитесь друг за друга! И тогда мы обязательно победим личные недуги, которые есть в нас. С нами Бог! Дерзайте!

Сайт Смоленского собора Белгорода



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика