Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялась встреча председателя Синодального Миссионерского отдела с преподавателями и студентами Белгородской миссионерской духовной семинарии [Белгородская и Старооскольская епархия]

14.03.2011
Источник информации: Белгородская и Старооскольская епархия
Адрес новости: http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news896.htm



Состоялась встреча председателя Синодального Миссионерского отдела с преподавателями и студентами Белгородской миссионерской духовной семинарии

01-03-2011

В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла довести до сведения духовенства и мирян документы, принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви от 2-4 февраля 2011 г., 1 марта 2011 г. в актовом зале Белгородской Православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) состоялась встреча ректора семинарии, председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна с преподавателями и студентами семинарии.

Владыка Иоанн сделал подробное сообщение о состоявшемся в г. Москве 2-4 февраля 2011 г. Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви и принятых на Соборе документах, определяющих важнейшие современные проблемы и задачи Церкви и ее взаимоотношения с обществом и государством в России и за рубежом. Владыка Иоанн отметил: « Нам необходимо знать те направления, которые Собор считает приоритетными. Нам необходимо знать свое место, свои задачи в реализации определений Собора. Каждому семинаристу надлежит ознакомиться с материалами Собора, изданными нами в виде брошюры, а также размещенными на официальном сайте Русской Православной Церкви».

Ректор семинарии призвал преподавателей и студентов тщательно изучить Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о жизни и проблемах коренных малочисленных народов - документ, имеющий непосредственное отношение к служению и духовно-просветительской деятельности преподавателей и студентов семинарии в миссионерских станах в регионах Севера и Дальнего Востока.

Владыка Иоанн отметил необходимость для будущих миссионеров изучить один из важнейших документов Собора - Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви.

В Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» Владыка Иоанн обратил особое внимание на пункт 31: «Поместный Собор 27-28 января 2009 года отметил важность миссионерско-просветительской деятельности: « Миссия, равно как и духовное, нравственное воспитание личности должно сейчас встать в центр нашей деятельности… На просветительское служение, особенно среди детей и молодежи, сегодня нужно особо направить общецерковные усилия (пункт 5 Определения «О жизни и трудах Русской Православной Церкви»). Не оставляя уже совершаемых трудов по просветительскому служению в отдаленных от церковных центров местностях, Синодальному миссионерскому отделу надлежит активизировать свою деятельность в области координации просветительской работы епархий и приходов среди тех, кто, будучи крещены, еще не в полной мере участвуют в церковной жизни. Собор считает полезным создание миссионерских служб благочиний и приходов, организуемых штатными сотрудниками - приходскими миссионерами под руководством благочинных и настоятелей. Синодальному миссионерскому отделу поручается представить на рассмотрение Священного Синода соответствующую нормативную и методическую базу».

Владыка Иоанн поручил каждому студенту 4 и 5 курсов вместе с документами Архиерейского Собора изучить предлагаемый Синодальным миссионерским отделом проект документа «О принципах организации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» и написать реферат или рецензию с конкретными рекомендациями.

Владыка-ректор ответил на вопросы студентов, которые затрагивали темы возможности и допустимой степени участия священнослужителей в избирательных кампаниях, замены студентов, у которых закончился срок служения в миссионерских станах, разработки специальных учебных программ для студентов, несущих служение в миссионерских станах, возможности противодействия распространению сектантской литературы в жилых домах. В качестве главной задачи в современной литургической жизни Церкви Владыка Иоанн отметил максимальное приближение литургии к пониманию людьми, совершение миссионерских литургий с объяснениями священнодействий и произнесением проповеди непосредственно после прочтения Евангелия.

В завершение встречи владыка Иоанн пожелал всем студентам и преподавателям семинарии Божией помощи и достойного проведения Великого поста.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика