Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Взрывного устройства в Знаменском соборе Кемерова не обнаружили [Кемеровская епархия]

15.03.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4213&Itemid=



Взрывного устройства в Знаменском соборе Кемерова не обнаружили
15.03.2011

В воскресенье 13 марта на электронную почту Кемеровского епархиального управления поступило сообщение от неизвестного отправителя: «В Знаменском кафедральном соборе бомба».

Ввиду того, что воскресенье в Епархиальном управлении выходной день и все священнослужители находятся на богослужении, сообщение было прочитано в понедельник после обеда. По благословению Преосвященнейшего епископа Аристарха информация о возможном теракте немедленно была передана по телефону в правоохранительные органы.

По факту звонка около 17 часов на место прибыли оперативные службы, которые провели эвакуацию людей из собора, в том числе из зданий, расположенных на территории Знаменского кафедрального комплекса. «Пришлось прервать только начавшееся в храме вечернее богослужение, вывести священнослужителей и прихожан за территорию церкви, - рассказывает настоятель Знаменского собора протоиерей Владимир Курлюта. – Сотрудники полиции проверили собор и прилегающие строения на наличие взрывного устройства и ничего не обнаружили. Обыск проходил без собак, поскольку присутствие в храме животных противоречит канонам Церкви. Этот вопрос был оговорен со спецслужбами заранее и не вызвал с их стороны никаких противоречий».

Комплекс антитеррористических мероприятий продолжался не более 30 минут. Те сотрудники собора и епархиального управления, которые еще не разошлись по домам, вернулись на свои рабочие места.

«Сложно сказать, что это было – шалость или целенаправленная акция, - продолжил отец Владимир. – В любом случае мы всегда должны реагировать на подобные сообщения, зная, какая ситуация в этом плане складывается в нашей стране. Ведь речь идет о жизнях людей».

Настоятель отметил, что человек, приславший это сообщение, не отдает отчет своим действиям. По словам батюшки, он вовсе не понимает, что люди, плюющие на небо, впоследствии получат втрое больше горестей на свои головы.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, личность автора и отправителя писем пока не установлена. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Кстати, по сообщениям СМИ, электронные письма о заложенных устройствах поступили в тот день также в адрес кафедральных соборов в Чите, Краснодаре и Петропавловске-Камчатском.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика