Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Подворье Русской Православной Церкви в Японии окажет помощь пострадавшим от землетрясения и цунами [Патриархия.ru]

16.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1430774.html



подворье русской православной церкви в японии окажет помощь пострадавшим от землетрясения и цунами

16 марта 2011 г. 14:38

«сейчас самое важное — подарить пострадавшим надежду на то, что все будет хорошо, — сказал в беседе с корреспондентом сайта диакония.ру вице-консул консульского отдела посольства рф в японии никита смирнов. — самое тяжелое, что пострадавшие потеряли жилье, личные вещи, а катастрофа еще не закончилась, и ряд факторов усугубляют положение».

по словам дипломата, пострадавшие сейчас нуждаются в поддержке, «потому что то, что здесь творится, не описать словами».

н. смирнов был одним из сотрудников консульства, направленных в наиболее пострадавший от удара стихии район - префектуру мияги, чтобы выяснить судьбу российских граждан. по данным на 15 марта, в результате землетрясения и цунами в японии пострадал только один гражданин россии. это член экипажа рыболовного судна, севшего на мель в порту офунато. «с ним все в порядке, он уже прошел медицинское обследование и доставлен во владивосток», — уточнил вице-консул.

в результате землетрясения в наибольшей степени пострадала северо-восточная часть японии. значительные повреждения получили ряд храмов сендайской епархии японской автономной православной церкви. разрушен православный храм благовещения пресвятой богородицы в поселке ямада (префектура ивате). н. смирнов рассказал, что связывался по телефону с настоятелем храма. в ответ на предложение гуманитарной помощи настоятель сказал, что прихожане обеспечены всем необходимым. что касается русской общины поселка, то все пожелавшие эвакуироваться уехали из поселка с помощью транспортного коридора, который организовало посольство. в целом поселок, по словам сотрудника консульства, представляет собой зону стихийного бедствия: всюду завалы, есть перебои с поставкой продуктов питания, отсутствует электроснабжение.

точной информация о ситуации в городе исиномаки, где мог быть поврежден деревянный храм во имя иоанна богослова, у сотрудников консульства нет. из-за проблем со связью только на розыск российских граждан в этом городе потребовалось более четырех суток.

по словам настоятеля подворья русской православной церкви в токио протоиерея николая кацюбана, в японской столице храмы на пострадали. он также отметил, что остается неизвестной судьба одного прихода японской автономной православной церкви в сендайской епархии, и одного священника — настоятеля храма в исиномаки иерея василия тагучи, с которыми пока невозможно установить связь. о жертвах среди мирян пока точной информации нет.

епископ сендайский серафим во вчерашнем письме святейшему патриарху кириллу рассказал, что точной информации о жертвах среди прихожан нет и у него. «несмотря на то, что со всех концов страны направляется помощь пострадавшим, полная картина случившегося еще неясна ввиду того, что разрушены дороги и телекоммуникационные сети», — отметил епископ серафим.

расстояние от сендая до токио около 300 километров. в первый день, по словам отца николая кацюбана, в токио также был парализован транспорт, не было электричества. «город предоставил школы для ночлега тех, кто приезжает на работу из других городов. сейчас все более-менее налаживается, но пока нет бензина на заправках, ежедневно отключаются электричество на 3-4 часа. сегодня радиационный фон в токио в 8-10 раз превысил норму. в связи с этим граждан попросили не выходить из домов, делать дома влажную уборку. если кто-нибудь выходит на улицу, то в головных уборах и защитных масках. при входе в дом обувь и верхнюю одежду оставляют снаружи», — сообщил отец николай кацюбан.

он добавил, что 16 марта патриаршее подворье в японии открывает свои счета для сбора средств на оказание помощи пострадавшим. все собранные деньги будут переведены на счет, специально открытый японским правительством для сбора помощи. с отцом николаем связались из владивостокской епархии, где по поручению правящего архиерея уже собрана определенная сумма для помощи пострадавшим.

на вопрос о том, какая именно помощь требуется пострадавшим, отец николай ответил, что по местному телевидению распространяют информацию о сборе денежных средств, при этом отмечается, что одежда и прочие вещи не требуются.

синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит сбор средств и открыл счета для перечисления пожертвований для пострадавших в японии.

соболезнования руководству японии и священноначалию японской православной церкви направил святейший патриарх московский и всея руси кирилл, который также выразил надежду, что «участие россии в оказании помощи японии» сможет способствовать примирению наших народов.

землетрясение магнитудой 9,1, эпицентр которого находился в 373 километрах северо-восточнее токио. произошло 11 марта, что вызвало цунами с высотой волны около десяти метров. 15 марта в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой 6.0. общее число погибших и пропавших без вести превысило 10 тысяч человек, более 2 тысяч получили ранения. после землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на аэс «фукусима-1» и «фукусима-2», находящихся в пострадавшем районе. начиная с субботы, на аэс «фукусима-1» произошли взрывы на нескольких энергоблоках. население в радиусе 20 км от аэс эвакуировано.

диакония.ru/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика