Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: Православные Церкви и православные народы могут предложить собственную парадигму устроения общественной жизни [Патриархия.ru]

17.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1431064.html



святейший патриарх кирилл: православные церкви и православные народы могут предложить собственную парадигму устроения общественной жизни

17 марта 2011 г. 10:30

16 марта 2011 года в посольстве греции в москве состоялся традиционный прием по случаю недели торжества православия, в котором приняли участие государственные и общественные деятели, российские и зарубежные дипломаты, иерархи и руководители синодальных учреждений русской православной церкви, представители традиционных религий россии. с речью к участникам приема обратился святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

говоря о кризисных явлениях в политике и экономике многих стран, святейший владыка призвал «скорректировать» «романтическое преклонение перед движениями разума, перед силой современного менеджмента, перед силой политической, силой экономической, силой научной» и вновь подчеркнул значимость духовно-нравственного измерения в жизни человеческого общества.

«духовная жизнь человека не может быть на периферии общественного бытия. она должна быть в центре, и только опираясь на эту силу, можно идти вперед и побеждать», — заявил предстоятель.

обращаясь к послу греции, святейший патриарх кирилл выразил надежду, что «православная основа греческой нации» поможет преодолеть постигший страну экономический кризис и станет «достаточным фундаментом» для дальнейшего успешного развития.

«мне кажется, для того чтобы обеспечить действительно устойчивое и разумное развитие человеческой цивилизации, необходимо укрепить духовную основу человеческого бытия, — сказал святейший владыка. — русская православная церковь призывает сделать традиционные нравственные ценности краеугольным камнем и внутриполитического общественного развития, и международных отношений».

святейший патриарх кирилл напомнил, что в 2010 году во дворце наций (женева, швейцария) при участии русской православной церкви был проведен международный семинар «поощрение прав человека через лучшее понимание традиционных ценностей человечества», организованный управлением верховного комиссара оон по правам человека. «мы глубоко удовлетворены самим фактом проведения этого семинара и тем, что он вызвал значительный интерес в мировом сообществе», — отметил предстоятель.

«сегодня, собранные здесь, в гостеприимном греческом посольстве в связи с днем торжества православия, мы выражаем свою глубокую веру в торжество истины и справедливости. к сожалению, этой уверенности не всегда хватает современному человеку. полагаю, что призвание православных церквей и православных народов сегодня заключается в том, чтобы не идти в фарватере чужих идей, но, отталкиваясь от своего собственного духовного опыта — великого исторического опыта, — предлагать свежую и привлекательную парадигму, в том числе устроения общественной жизни людей в международных отношениях», — заключил святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика