Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ответ на открытое письмо департамента образования мэрии г. Архангельска к епископу Архангельскому и Холмогорскому Даниилу [Архангельская епархия]

17.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12392



Уважаемые сотрудники департамента образования мэрии г. Архангельска, руководители образовательных учреждений, дорогие представители педагогической общественности Архангельска!


По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила отвечаем на ваше открытое письмо от 9 марта 2011 года.


Выражаем искреннюю благодарность за особое внимание и неравнодушие к информации о деятельности в Архангельске деструктивных культов. Мы полностью разделяем вашу обеспокоенность и в надежде на понимание вновь излагаем свою точку зрения.


Нас глубоко заботит то, что вопреки мнению общественности, представителей власти, педагогического сообщества сомнительные проповедники, целители, «тренеры» стараются во что бы то ни стало проникнуть в образовательные учреждения.


Мы вспоминаем встречу епископа Даниила с руководством департамента образования мэрии Архангельска 15 февраля 2011 года, на которой все участники выразили свое единодушие в подходах к решению проблемы деятельности сект. Оценивая происходящее, все мы - и духовенство, и представители власти, и педагоги во всеуслышание заявляем о готовности объединить усилия в противодействии религиозному экстремизму. Духовное, культурное, историческое богатство нашего края является надежной основой воспитания и образования детей. То, что наши совместные усилия могут приносить добрые плоды, явно отражено в вашем открытом письме от 9 марта 2011 года на имя Преосвященнейшего Даниила, епископа Архангельского и Холмогорского.


Тем не менее, вчитываясь в текст обращения, мы с сожалением вынуждены признать, что правдивая информация о деятельности необуддийской организации намерено скрывается и искажается. Для нас, как и для вас, не меньшей тревогой отозвалось сообщение о том, что вопреки единой общественной позиции, словно с черного хода в школы проникают «учителя йоги». Мы понимаем, какая лавина упреков постоянно движется в сторону руководителей образовательных учреждений, и вынуждены признать, что весь натиск высказываний в ваш адрес провоцируют своей «партизанской» войной псевдодуховные проповедники. Православная Церковь как общественный институт по своей природе должна обличать ложь нареченных сектантов и давать оценку их деятельности чтобы, по слову Священного Писания, мы могли различить волков в овечьих шкурах (см. Евангелие от Матфея гл. 7, стихи 13-16).


К нашему глубокому сожалению, информация регионального центра «Гражданская безопасность», опубликованная на сайте Архангельской епархии, соответствует действительности. Позвольте более детально рассмотреть изложенные вами в открытом письме факты.


Безусловно, авторитет коллективов образовательных учреждений является основой организации учебного процесса, основой формирования целостного подхода в развитии школьных инициатив и исключительно важен не только для педагогов, но и для всех жителей города. Опираясь на авторитет и педагогический опыт школ, православная общественность в рамках закона обеспечивает сотрудничество и поддержку школьных духовно-нравственных просветительских проектов. В этой связи Архангельская епархия прямо заинтересована в том, чтобы наши совместные акции повышали статус школ Архангельска и не были дискредитированы. Поэтому для Русской Православной Церкви прямым вызовом является то, что добрые отношения с городскими школами очерняются вопиющими свидетельствами. Мы солидарны с вами, деятельность сомнительных «учителей» и «проповедников» оскорбляет всех нас. Считаем, что, не смотря на искушения врага рода человеческого, нужно как и прежде объединить усилия и, заручившись обоюдной готовностью узнать правду, принимать совместные решения.


Благодаря информации центра «Гражданская безопасность» нам с вами стало известно, что «в архангельском городском музее "Марфин дом" прошла двухчасовая открытая лекция "Янтра-йога" некоего инструктора Виктора Крачковского, который активно пропагандировал свое религиозное учение и утверждал, что "Янтра-йогой" может заниматься человек любого вероисповедования. В конце лекции В.Крачковский пригласил собравшихся на платные практические занятия стоимостью 1200 руб. в городскую общеобразовательную школу №11 и Соломбальский дом детского творчества».


Это сообщение скорбью отозвалось в сердцах неравнодушных людей. Стало явным, что деятельность епархии и департамента еще недостаточно скоординирована. Ни усилия духовенства, ни усилия власти, ни сообщения средств массовой информации, ни сотрудничество департамента со Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, ни проект департамента «Профилактика зависимости от деструктивных культов», ни письма департамента образования №032-17/976 от 06.05.2010, №032-17/1320 от 09.06.2010, на которые вы ссылаетесь в открытом письме, к сожалению, не смогли сформировать в сознании ответственных лиц чувство бдительности и опасности того, что в архангельские школы пытаются проникнуть секты.


В нашем распоряжении имеется подлинное приглашение, одно из тех, которые раздавались участникам лекции «Янтра-йога» в «Марфином доме». На нем помещена схема проезда к местам проведения платных практических занятий - в городскую общеобразовательную школу №11 и Соломбальский дом детского творчества. По сведениям центра «Гражданская безопасность», информация о проведении лекций в школе №11, а также в ранее неупоминаемой школе № 95 была размещена на сайте организации «Дзогчен-общины». Ее удалось скопировать и сохранить. После открытого обращения епископа Архангельского и Холмогорского к общественности, эта информация была незамедлительно удалена со страниц сайта. Однако, на частных информационных ресурсах последователей «Дзогчен» еще сохранились ссылки на расписание лекций в Архангельске.


Кроме того, в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Поморье» директор школы № 11 Валентина Вохминова подтвердила, что в учебном заведении уже проводятся занятия по йоге: «Помещения давно сдаются в аренду под занятия йогой, но обычной». Однако данное высказывание лишь подтверждает некомпетентность автора в вопросах религиоведения. С позиции науки йога – это не физическая гимнастика, а совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума. Все ее формы - и буддийскую, и японскую, и тибетскую, и индийскую - объединяет одна и та же цель - достижение особого психического состояния, которое называется самадхи (транс, экстаз), изменение сознания. Таким образом, йога – это религиозная практика.


В открытом письме вы упоминаете, что на сайте Архангельской епархии якобы была опубликована оскорбительная информация, о том, что «сектанты оккупировали данные школы». Но вы ошиблись, таких слов в обращении нет. В опубликованном нами тексте читаем: «Под видом курсов йоги, на незаконных основаниях проводимых в архангельских школах, нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты. Так в школе № 22 осуществлялось вовлечение в секту "Ашрам Шамбалы", в школе № 1 - в секту "Анастасия". В школе № 14, посетив "православные" лекции о святых угодниках, люди попадали в секту "Аштар - лечение святыми".


Действительно, данные факты были установлены и активно обсуждались в региональных и федеральных средствах массовой информации. Департамент образования мэрии города Архангельска подтвердил выявленные нарушения и занял четкую позицию впредь не допускать подобного. Директора школ были административно наказаны. Информация об этих противоправных действиях была опубликована на сайте епархии и касалась упомянутых фактов, а также последнего рассматриваемого случая. Выражение «нередко осуществляется вербовка в различные тоталитарные секты» в данном контексте говорит о периодичности, о действии, повторяющемся несколько раз за определенный промежуток времени. То, что это происходило в 2006-2007-2008 годах, и вновь привлекает внимание в 2011 году, к сожалению, говорит о непрекращающихся попытках сектантов проникнуть в муниципальные образовательные учреждения на правах арендаторов. Данная информация основана на исключительных свидетельствах людей и может быть подтверждена лично. Именно эти данные послужили источником к утверждению, что в 2003 году в помещениях школы №1 г. Архангельска проходили встречи секты «Анастасия». Об этом в прошедшем времени говорится в тексте сообщения.


Уважаемые педагоги! Деяния сектантов, умело маскируются и обнажают нашу уязвимость. Понимаем, никто из ответственных лиц не мог предположить, что на «занятиях йогой» будет предложено вступить в «Дзогчен-общину» с членскими взносами от €70 до 1 500 в год в зависимости от уровня доходов. Эта процедура вполне может именоваться вербовкой, проводимой в здании школы.


В этой связи мы обращаемся к вам с просьбой на всех административных уровнях каждого муниципального образовательного учреждения организовать возможность оперативной экспертной оценки предложений аренды или иного рода сотрудничества с точки зрения психологической безопасности. В противном случае наша медлительность, нерешительность, доступность, а подчас финансовая заинтересованность станут привлекательными для сект.


Учитывая эти факторы, а также накопленный совместный опыт и при поддержке общественности мы способны воздвигнуть непреодолимую преграду для недобросовестных людей. Они должны четко понимать: время религиозной всеядности прошло. Русский Север всегда будет хранить свои исконные духовно-нравственные ценности, в веках объединявшие людей многих национальностей и вероисповеданий.


Вновь благодарим вас за неравнодушие к поднятой теме и заверяем в своей готовности к соработничеству в деле воспитания здоровых и сильных граждан России.


Информационно-издательский отдел Архангельской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика