Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Тезоименитство епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта [Смоленско-Калининградская епархия]

20.03.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2702



новости

19 – 20 марта 2011 г.

тезоименитство епископа смоленского и вяземского феофилакта

19 марта в свято-успенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение архиерейским чином. епископу смоленскому и вяземскому феофилакту сослужили клирики собора. ряд песнопений за богослужением исполнил хор санкт-петербургской духовной академии.
по окончании богослужения архиерей поделился с верующими своими размышлениями о евангельском образе чудесного улова рыбы апостолами, поднимающем многие вопросы, самый главный из которых – вопрос о доверии:
«услышав с берега «бросьте сети», сказанное с уверенностью, с заботой о них самих, они повиновались этому слову и бросили сети. уже тогда, когда сеть утяжелилась, когда они с ужасом из пучины, до этого казавшейся им безжизненной, начали вытаскивать множество рыб, они поняли: это он сказал. это он явился. христос.
где есть верность и доверие слову, и в особенности слову божиему, там бог тут же действует. не когда-то, а сейчас же, сразу же действует. и никто не смел спрашивать у него: «ты ли это?», потому что знали, что это он».
правящий архиерей пожелал каждому, чтобы господь даровал ревности и решительности, какая есть у апостола петра: решиться, поверить слову христа, и увидеть плоды этой решительности.
затем епископ смоленский и вяземский феофилакт передал свято-успенскому кафедральному собору святыню – частицу древа смоковницы, на которой сидел закхей, видевший господа – «для утешения и молитв перед этой святыней о том, чтобы милосердный господь никогда не прошел мимо каждого из нас, но вошел бы в нашу жизнь». реликвия подарена одним из фондов православной церкви.
настоятель свято-успенского кафедрального собора протоиерей михаил горовой поблагодарил архиерея от лица духовенства и прихожан за дар со святой земли и выразил уверенность, что святыня послужит для духовного обогащения верующих.
20 марта епископ смоленский вяземский феофилакт возглавил божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе. его преосвященству сослужили клирики смоленское епархии.
за богослужением пели хоровые коллективы санкт-петербургской православной духовной академии, свято-успенского кафедрального собора, смоленского православного духовного училища.
на божественной литургии была совершена хиротесия во чтеца студента смоленской православной духовной семинарии ильи яковенко.
во время проповеди епископ феофилакт, вспоминая сегодняшнее евангельское чтение о расслабленном, отметил:
«в этом евангелии так много живого призыва к каждому из нас: уметь любить и дружить и уметь благодарить, уметь отречься от самого себя и сделать бога сильным для человека, так нуждающегося в посещении божием. бог действует посредством нашего действия, посредством нашего прикосновения, посредством нашей веры и нашей надежды, наших избитых в кровь рук, когда мы до самой сущности, до самого неба прокапываем жизнь не для себя, расталкивая все по дороге, а для других, для другого, для другой. тогда по этой дороге бог достигает и нас самих.
сегодняшнее евангелие каждому из нас дает в руки ручку от носилок своего друга, мы можем ее взять уже сегодня и понести к богу, а можем кого-то попросить, можем о ком-то попросить, можем кому-то передать. сегодня у каждого из нас выбор: свою руку сжать крепче и нести боль своего близкого человека, тяготу своего искреннего друга или подруги к богу, к нему, дающему все, - или побояться прикоснуться к одру болезни, к чьей-то жизни, к чьему-то испорченному авторитету, образу помраченному, побояться , чтобы в сторону нашу не показали смешливо пальцем: «и он такой же, с ним же, с ней же».
после богослужения состоялось поздравление правящего архиерея епархии преосвященнейшего епископа феофилакта с тезоименитством.
в адрес его преосвященства была зачитана поздравление святейшего патриарха московского и всея руси кирилла.
также студентами санкт-петербургской православной духовной академии было зачитано поздравительное послание ректора академии епископа гатчинского амвросия.
от духовенства смоленской епархии правящему архиерею был преподнесен в дар образ пресвятой богородицы одигитрии смоленской и святые панагия и крест. также решением членов епархиального совета во внимание к трудам во благо русской православной церкви епископ смоленский и вяземский феофилакт был награжден медалью смоленской епархии в честь чудотворной иконы божией матери одигитрии первой степени за №1.
преосвященнейшего феофилакта поздравили губернатор смоленской области с. в. антуфьев, председатель областной думы а. и. мишнев, представители областной и городской администрации, служащие епархиального управления, учащиеся и учащие православных образовательных учреждений, воспитанники и педагоги православных детских садов, жители смоленска.
его преосвященство сердечно поблагодарил всех за участие, помощь в трудах, горячую молитву. также епископ феофилакт выразил признательность руководству области во главе с губернатором с. в. антуфьевым и руководству города смоленск за сострудничество и содействие русской православной церкви.
отдельно его преосвященство выразил благодарность за труды по реставрационным и ремонтным работам кафедрального собора компанию «экер» и наградил руководителя организации а. а. дубровского медалью смоленской епархии в честь чудотворной иконы божией матери одигитрии второй степени.
затем состоялся чин освящения колоколов для звонницы свято-успенского кафедрального собора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика