Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка «Православная Русь» прошла в Новосибирске [Новосибирская и Бердская епархия]

21.03.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/2925-vystavka-pravoslavnaya-rus-proshla-v-novosibirske.html



выставка «православная русь» прошла в новосибирске
в новосибирске уже второй год проходит межрегиональная выставка «православная русь». важнейшее событие для церковной и светской жизни города и области.

отрадно наблюдать, как неуклонно восстанавливаются традиции нравственно-религиозной жизни людей. яркое тому доказательство, это проведение подобных мероприятий в крупных городах нашей страны. прежде, чем объявить о начале работы выставки и выступить с поздравительными словами, был отслужен молебен перед иконой божией матери «иверская».
не случайно для такого события была выбрана именно эта икона. по праву она являет собой неистребимый православный дух нашего народа. храм, где находилась эта икона до революции, был разрушен. и сама икона, как знаем из истории тех событий, непременно должна была быть уничтожена. то, что произошло с ней в дальнейшем, иначе, как чудо – не назовешь! ее не только спасли, сохранили до наших дней. само появление иконы для широкого поклонения людям началось с чудесного исцеления больной девочки.
спустя годы не иссякает река людей, прибегающих к этой иконе за помощью. в мочище, где она находится постоянно, едут не только из близлежащих областей, едут из ближнего и дальнего зарубежья. приезжают люди различных национальностей и даже других вероисповеданий. и вот она освятила очередное православное мероприятие нашего города. сотни людей смогли приложиться к ней, помолиться богородице за себя и своих близких.
на открытии выступил архиепископ новосибирский и бердский тихон, который поздравил гостей и участников с началом работы выставки. пожелал всем помощи божией в этом богоугодном деле и осуществления своих планов. к нему со своими добрыми пожеланиями присоединились представители властей города и области, почетные гости и организаторы выставки. радостный настрой, который возник у присутствующих, усилился во время последующего концерта. со сцены полились совсем юные голоса православного коллектива «свечечка», выступали песенные коллективы украины, грузии, беларусии. внесла в концерт особое благодатное звучание переносная колокольная звонница. настоящий подарок выставки «православная русь»!
на выставке присутствовали представители нескольких храмов нашего города, новосибирские иконописные мастерские, книжные лавки. привезли свои иконы, святыни, книги и многое другое участники из стран украины, беларуси, молдавии, болгарии, греции. особое внимание привлекло православное землячество народов грузии. благодаря этому выступлению преобразилась особой радостью атмосфера праздника. грузинские песни перенесли нас в старинную грузию. вспомним ее прежнее название – иверия! повеяло ароматом виноградных полей и согрело теплом солнечных предгорий. эти песни удивительно близки сердцу русского человека. а улыбки и открытость для общения представителей землячества грузии подтвердили: у православных нет никаких политических разногласий. нет горьких упреков, нет отчуждения. нас объединяет бескорыстная христианская любовь!
где и когда новосибирцы смогли бы приложиться к такому количеству благодатных икон?! чтобы обойти и приложиться ко всем, даже здесь требовалось немало времени. от освященных масел исходил кружащий голову аромат. его усиливал запах целебных трав и ягод. греческие маслины добавляли терпкий запах оливковых плантаций. а мед и различные пчелиные снадобья просто повергали посетителей в состояние неописуемого восторга: - разве такое может быть?!
у прилавка с рыбными деликатесами мало кто задерживался. была опасность просто потерять сознание. во-первых: для многих - время строгого поста, когда рыба исключается. во-вторых: визуально очень вкусно и, к сожалению, дорого.
посетителям выставки был представлен огромный выбор православной литературы. такой ассортимент встретишь далеко не в каждом книжном столичном магазине. что же касается выбора икон, крестов, лампад и прочего церковного ассортимента - для покупателей было настоящее изобилие.
данная выставка показала высокий уровень иконописного мастерства. и наши сибирские иконописцы, и гости выставки, продемонстрировали свои творческие достижения. помимо традиционной иконописной техники темперой, были иконы, написанные маслом, сделанные в мозаичной лоскутной технике. представлены иконы, вырезанные на дереве и расписанные. были моноцветные, демонстрирующие высочайшее мастерство резчиков по дереву. уникальные иконы, сделанные из металла, вышитые бисером, украшенные жемчугом, стразами и другие.
представители монастырей, подворий и храмов подробно рассказывали о своих святынях. отвечали на многочисленные вопросы, поясняли особенности предметов церковного назначения. религиозное просвещение дополнялось фотографиями, стендами, краткими справочниками. никто не ушел с выставки без покупки и утешения – это было очевидно!
огромная благодарность нашему владыке тихону, по усердным молитвам и работе которого состоялась эта выставка. поблагодарим тех, кто готовил выставку, кто приехал и предоставил святыни своих епархий для поклонения людям. наши сибиряки получили уникальную возможность заказать требы (за символическую цену) в разных монастырях и храмах православного мира. люди смогли просмотреть фильмы, побывать на концерте православных исполнителей, стать участниками дискуссий, круглых столов, пообщаться с православными других стран.
прошла выставка, разъехались гости. но в душе осталось ощущение тихого радостного праздника. надеемся, что благодать, к которой прикоснулись наши сибиряки, принесет свои добрые плоды.

образование и православие / кириенко татьяна юрьевна

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 17



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика