Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральские священнослужители познакомились с проектом «Должностной инструкции помощника настоятеля» [Православная газета (Екатеринбургская епархия)]

22.03.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at16665



В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялось традиционное общее собрание духовенства, на котором руководитель Миссионерского и Молодежного епархиальных отделов священник Александр Сандырев представил «Должностную инструкцию помощника настоятеля».

О необходимости составления такого документа говорилось в ходе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в феврале 2011 года: «Собор указывает на необходимость активизации работы по введению на приходах Русской Православной Церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Вместе с тем, учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах. Кроме того, штатные оплачиваемые сотрудники должны быть в каждом благочинии с тем, чтобы они помогали всем настоятелям в рамках благочиния развивать соответствующую работу. Заслуживает одобрения опыт некоторых епархий, создавших при профильных епархиальных отделах коллегии, включающие всех благочиннических и приходских сотрудников. Синодальному отделу религиозного образования и катехизации, Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению и Синодальному отделу по делам молодежи поручается в возможно краткие сроки представить на утверждение Священного Синода должностные инструкции и методические указания для приходского и благочиннического педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью, а также типовые положения о коллегиях, объединяющих этих сотрудников. Синодальным отделам также надлежит внести предложения относительно организации как кратковременных курсов, так и получения полного высшего образования для приходских и благочиннических специалистов. Важно при этом не ограничиваться городом Москвой, но предусмотреть плановое создание региональных центров».

Уральским священнослужителям были розданы экземпляры документов, дабы батюшки смогли до 1 мая внести свои предложения и замечания к документам по работе помощника настоятеля: должностной инструкции, положению по коллегиям (собраниям всех помощников благочиний и крупных приходов).

Также необходимо будет провести совещание и обсуждение этих документов в каждом благочинии. С материалами по введению должности помощника настоятеля и молодежной работе, а также другими методическими материалами можно ознакомиться на сайте www.parus-ekb.ru.

Епархиальный Миссионерский отдел изъявил готовность помочь в отыскании подходящих кандидатур на должность помощника настоятеля. К концу марта будет запущена работа дистанта (удаленного обучения) по подготовке помощников. После прохождения курса подготовки молодые люди примут участие в слете, а в июне они будут приглашены на краткосрочный курс с аттестацией преподавателями Уральского института социального образования.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика