Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В глубинке Архангельской области будет восстановлен древний собор [Архангельская епархия]

23.03.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/index.php?id=12456



В селе Благовещенское (Вельский район Архангельской области) началась подготовка к восстановлению древнего Благовещенского собора. В 2017 году исполняется 200 лет со времени освящения его последнего придела.

На встрече настоятеля Благовещенского прихода священника Димитрия Костюченко и главы администрации МО «Благовещенское Виктора Ивановича Малышева была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в деле восстановления храма. По словам священника, Виктор Иванович с радостью отозвался на просьбу о помощи и пообещал договориться с другими организациями села, чтобы совместно принять участие в восстановительных работах. Также глава администрации заявил, что возрождение храма – это не только восстановление исторической справедливости, но и одно из значимых событий в современной жизни села, так как жителям не хватает духовной поддержки, и многие из них хотели бы видеть Благовещенский собор в его прежнем величии.

После этого состоялась встреча с руководителями еще нескольких организаций села Благовещенское. Директор сельского потребительского общества Наталья Валентиновна Шевдина обещала выделить часть средств на оплату технического паспорта храма.

Директор ОАО «Важское» Николай Валентинович Белозеров пообещал взять на себя расходы по оплате документации и направить рабочих на проведение уборки печных труб и осмотра крыши. Кроме того, было выдвинуто предложение обратиться землякам, уехавшим из Благовещенского, с целью сбора средств на восстановление колокольни и крыши. Сбор пожертвований будет проходить и в самом селе.

Как отметил отец Димитрий, в настоящее время идет подготовка технического паспорта и решаются другие организационно-правовые вопросы.

Историческая справка:

Село Благовещенское издревле славилось Евдокиевской ярмаркой, которая занимала первое место по денежному обороту в Архангельской губернии. Слободско – Благовещенский приход был основан в 1619 году, к концу ХIХ века в приходе было 344 двора с населением 2829 душ.

В 1641 году Благовещенск именуется посадом, и в нём было 46 лучших оброчных дворов. В 1670 году было 53 двора, 45 амбаров, 3 церкви:

1-я – в честь Флора и Лаврентия, построена в 1647 году;

2-я – Благовещенская, шатровая пятиглавая – в 1664 году;

3-я – Преображенская, девятиглавая – в 1683 году.

Церкви Благовещенская и Преображенская сгорели от молнии летом 1806 года. Вместо них в 1807–1817 годах была построена новая каменная церковь – 2-этажная пятиглавая с четырьмя престолами. Верхние - Преображенский и Петропавловский; нижние – Благовещенский и Евдокиевский. Церковь была обнесена оградой из чугунного фигурного литья и выглядела очень красиво и величественно.

Богослужения были прекращены в 1929 году. В 1930 году сельским Советом было принято решение зимнюю церковь передать в распоряжение кооператива и использовать 1-й этаж под пекарню, 2-й этаж - под магазин и кафе. Летнюю церковь использовать под клуб (работает по настоящее время).

В 2000 году каменное здание церкви передали Благовещенской православной общине. Началось восстановление. В настоящее время в тёплое время года ведутся службы на втором этаже (Преображенский предел).

На фото: 1) современный вид собора 2) последняя Евдокиевская ярмарка, 1928 год



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика