Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» в школах [Патриархия.ru]

23.03.2011
Источник информации: Патриархия.ru
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/1436558.html



в итар-тасс состоялась пресс-конференция, посвященная преподаванию «основ религиозных культур и светской этики» в школах

23 марта 2011 г. 20:02

23 марта 2011 года в итар-тасс состоялась пресс-конференция «преподавание основ религиозных культур и светской этики в школах: предварительные итоги и перспективы».

о результатах взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций по проведению апробации комплексного учебного курса рассказали: председатель отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви епископ зарайский меркурий, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, первый заместитель председателя центрального духовного управления мусульман россии муфтий альбир крганов, председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений россии зиновий коган, представитель федерации еврейских общин россии андрей глоцер, заместитель начальника отдела департамента государственной политики в образовании министерства образования и науки рф елена романова.

открывая пресс-конференцию, протоиерей всеволод чаплин сказал, что на очередном заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте рф обсуждалось исполнение поручения президента по проведению апробации. было принято решение рекомендовать министерству образования и науки рф совместно с субъектами российской федерации при участии аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах продолжить разъяснительную работу с участниками апробации о целях, задачах, принципах формирования комплексного учебного курса «основы религиозных культур и светской этики», об основных принципах и этапах проведения апробации. министерству также рекомендовано активизировать работу по подготовке методических материалов для преподавателей упомянутого курса с привлечением представителей религиозных объединений. отец всеволод подчеркнул, что ход апробации должен стать предметом серьезного разговора между религиозными общинами, государством и обществом.

все участники пресс-конференции отметили, что эксперимент идет достаточно успешно, и подчеркнули необходимость продолжения дальнейшей активной работы как с родительской, так и с педагогической общественностью.

епископ меркурий подчеркнул, что одним из главных итогов первого этапа апробации стало то, что ее взрослые участники научились общаться между собой, договариваться, принимать согласованные решения. не менее важно то, что дети стали больше общаться с родителями, обсуждая услышанное на уроках. еще одним достижением апробации стало решение о разработке целых учебно-методических комплексов, к разработке которых привлекаются представители религиозных организаций. владыка отметил также важность включения в государственные образовательные стандарты нового поколения новой предметной области «духовно-нравственное воспитание личности».

все представители традиционных религий, входящие в межведомственный координационный совет, отмечают недостаточность изучения основ религиозных культур в тех временных рамках, которые предложены апробацией. духовно-нравственное воспитание личности, в том числе в рамках изучения предмета «основы религиозных культур и светской этики», должно продолжаться в течение всего периода обучения в школе. в связи с этим, отвечая на вопросы журналистов, владыка меркурий еще раз подчеркнул, что преподавание основ православной культуры по многолетним программам, которое уже давно существует в регионах, не отменяется, но дополняется апробационным курсом.

представитель министерства образования и науки рф е.г. романова обратила внимание на важность создания в регионах, участвующих в апробации, рабочих групп и советов, аналогичных межведомственному координационному совету при министерстве, которые должны включать представителей религиозных организаций, родительской, педагогической и научной общественности, и о том, что все серьезные решения должны приниматься коллегиально. второй этап апробации завершается в конце нынешнего года. результаты будут обобщены, проанализированы и доложены президенту российской федерации.

отдел религиозного образования и катехизации/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика