Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 марта в Ижевском епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ижевской и Удмуртской епархией Русской Православной Церкви и Управлением ФСКН по Удмуртской Республике [Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ]

23.03.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/departments/social/socialnews_873.html



23 марта в Ижевском епархиальном управлении состоялось подписания соглашения о сотрудничестве между Ижевской и Удмуртской епархией Русской Православной Церкви и Управлением по Удмуртской Республике Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Со стороны Ижевской и Удмуртской епархии соглашения подписал правящий Архиерей, Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. Со стороны УФСКН по Удмуртии - генерал-майор полиции Сергей Александрович Зуев.
На подписании соглашения присутствовали: митрофорный протоиерей Виктор Костенков, руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности; Александр Викторович Ярцев, секретарь общественной безопасности Удмуртской Республики; сотрудники УФСКН, а также пресса.

Митрополит Николай поблагодарил генерал-майора за труды: «Спасибо вам, вы много делаете, вы хорошо трудитесь, а мы будем вам помогать».
Генерал-майор полиции Сергей Александрович Зуев после подписания соглашения сказал для прессы: «Русская Православная Церковь всегда с пониманием относилась к борьбе с наркозлом. Сегодня наступил новый этап. Открываются новые направления взаимодействия, в Республике в этом году открывается государственный реабилитационный центр. Новое соглашение позволит расширить взаимодействие, по нему будет сделан план совместных мероприятий». Сергей Александрович сделал акцент на том, что в России пытаются внедрять лечение наркомании путем замещения: «Это проблема очень серьезная. Отдельные специалисты говорят сегодня о том, что заместительная терапия приводит к успеху, что страны Запада разрешили легкие наркотики, проводится заместительная метадоновая терапия. Если рассматривать вопрос с точки зрения нанесения вреда организму человека, получается, что разницы между метадоном и героином никакой нет. Человек также страдает и не выходит из зависимости, получает эти препараты в виде лечения. А мы говорим об излечении, чтобы человек миновал стадию зависимости и перешел в стадию ремиссии и не возвращался к наркотикам. Этого очень важно добиться сегодня. Это было бы большим успехом всех заинтересованных сил».
Митрофорный протоиерей Виктор Костенков сказал: «Реабилитационный центр будет создан при Республиканском наркодиспансере, с которым мы сотрудничаем уже 8 лет. Там есть молитвенная комната, наше духовенство окормляет пациентов и сотрудников диспансера. Это первый государственный реабилитационный центр. Были попытки создания таких центров в разных конфессиях, но это очень сложно сделать, трудно собрать все документы, сертификаты.
Мы также ведем работу по созданию реабилитационного центра. 5 апреля в Свято-Михайловском Соборе мы проводим учебно-практический семинар, посвященный проблеме нарко- и алкогольной зависимостей. Будут гости из Москвы, которые имеют большой опыт в этой области. В нашей деятельности по реабилитации это будет прорыв. Надеемся, что это будет действенно».

Новый документ подписан сторонами в продолжение и развитие соглашения, действовавшего с 2005 года. В новое соглашение включен ряд новых направлений сотрудничества.
Соглашение позволит выйти на новый этап реабилитации наркозависимых, решивших отказаться от употребления наркотиков, профилактика наркомании, особенно среди молодежи.
Православное духовенство уже давно и активно включилось в борьбу с разъедающим наше общество наркотическим пороком, оказывает помощь, и, прежде всего, духовную поддержку тем, кто в ней нуждается. Это - наркозависимые сограждане, пытающиеся отречься от своих пагубных пристрастий, созависимые – родные и близкие наркоманов, всеми силами пытающиеся спасти попавших в беду членов своих семей. Социально активная часть прихожан вместе с православными священниками объединяются в социально-ориентированные некоммерческие организации для ведения профилактической работы антинаркотической направленности, реализации конкретных проектов и мероприятий социального служения, благотворительности, организации общественной помощи наркозависимым.
Кроме профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, приоритетными целями заключенного Соглашения являются защита здоровья, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, обеспечение прав и законных интересов граждан, безопасности лиц, проживающих на территории г. Ижевска и Удмуртской Республики, обеспечение учебно-методической поддержки граждан, а также правовых основ образовательной, социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности.

Александр Чураков. При подготовке материала использована информация Группы информации и общественных связей УФСКН по Удмуртии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика