Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отчет о работе миссионерского стана «Камчатский»

30.03.2011
Источник информации: Белгородская и Старооскольская епархия
Адрес новости: http://blagovest.bel.ru/pages/bd_news/news924.htm



Отчет о работе миссионерского стана «Камчатский»

28-03-2011

21 сентября 2010 года, по благословению председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, на Камчатку прибыли участники очередной миссионерской экспедиции: священник Андрей Куц, клирик Белгородской и Старооскольской епархии и воспитанник 4 курса Белгородской Православной Духовной Семинарии (с миссионерской направленностью) Александр Волков.

Цель миссионерской экспедиции - организация миссионерского стана и духовно-просветительская работа.

Задачи миссионерской группы:

1. Организация и совершение богослужений в отдаленных населенных пунктах.
2. Организация катехизаторских бесед для взрослых и детей перед совершением Таинства Крещения.
3. Проведение в школах района занятий и лекций как для учащихся, так и для педагогов. Тематика проводимых лекций включала в себя основные понятия духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения (для педагогов), лекции о патриотизме и духовности в старших классах и основы православного вероучения для начальных классов. Так же в школах и детских садах неоднократно проводились видеолектории, включающих в себя фильмы патриотического и духовно-нравственного содержания, которые несут в себе любовь к вере и отечеству.
4. Духовное окормление военнослужащих (посещение пограничных застав и беседы с личным составом), людей преклонного возраста и больных (причащение на дому).
5.Посещение и беседы в различных организациях и силовых структурах, действующих на территории Карагинского района.

Срок очередной мисионерской вахты на территории Петропавловской и Камчатской епархии, как обычно, - 6 месяцев. За время экспедиции состоялось более 30 встреч и бесед в учреждениях культуры, образования, в организациях силовых структурах не только в Петропалвоске-Камчатском, но и в отдаленных поселках Камчатского края.

18 ноября – 19 марта миссионерская группа находилась в Карагинском районе Карякского автономного округа, посетив все поселки и села, входящие в его состав: Оссора, Ильпырское, Ивашка, Тымлат, Карага, Кострома, где миссионеры посещали детские сады, постоянно работали в школе, показывали фильмы, параллельно с этим крестили детей и взрослых, освящали квартиры, служили Литургии, молебны, панихиды на кладбищах, и просто беседовали с людьми. Миссионеры были всегда доступны людям для бесед на интересующие их темы.

Передвижение и транспортировка осуществлялась на снегоходах (единственное доступное средство для передвижения по зимникам) благодаря содействию и помощи администрации района и местного населения. В ходе поездок происходили встречи с администрацией поселков и сел, обсуждение текущих социальных и духовных проблем. Главы администрации Ильпырского (Слотин Валерий Петрович) и Ивашки (Гольняк Александр Николаевич) откликнулись на нашу просьбу предоставления помещения для молитвенной комнаты, где бы могли собираться представители общины. В каждом из посещаемых поселков мы совершали одну или несколько Божественных литургий, Таинства исповеди, причастия, крещения и венчания, а так же исполнение различных треб для населения. Всего за время нашего пребывания было совершена 41 Литургия.
Особое внимание нами уделялось духовному возрастанию местного, особенно коренного населения. При каждой возможности мы совершали Таинства крещения предваряя его, разумеется необходимым оглашением. Иногда крещения были массовыми. Всего было крещено 144 человека (с. Ивашка – 27, с. Тымлат – 57, п. Оссора – 20, с. Ильпырьское – 12, с. Кострома – 5, г. Петропавловск-Камчатский - 22).

Частью нашей миссионерской деятельности было освящение зданий административных, торговых швейных мастерских, гостиниц, частных домов. По сложившейся традиции порядок богослужений начинался с пятницы вечера, где мы служили молебен с акафистом Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Неупиваемая Чаша» о всех страждущих и недужных, одержимых пагубным пристрастием к алкоголизму, табакокурению и наркомании. Проблема, которых часто встречается в малонаселенных объектах Корякии. В субботу в 10 часов утра еженедельно служилась Панихида о всех усопших православных христианах, после чего совершались огласительные беседы (не менее двух), как над готовившимися принять таинство Крещения, так и над их родителями и восприемниками.

В субботу вечером совершалось Всенощное бдение, как перед воскресной Божественной Литургии, так и перед Двунадесятыми и Великими праздниками. В воскресенье – Божественная литургия, после которой проводились беседы с прихожанами и причащение больных на дому.
В моменты долгосрочного пребывания в поселке Оссора нами был изготовлен алтарь полноценного храма с престолом, жертвенником и прочим содержимым алтаря, так же был установлен двухъярусный иконостас. Перед отъездом из района в краевой центр начались работы по обшивке стен и потолка Оссорского храма.
24 марта 2011 года — окончание миссионерской экспедиции в Петропавловской и Камчатской епархии. Группа белгородских миссионеров отбыла в Белгород.

P.S. Надеемся, что наши скромные труды принесут пользу в духовном становлении Православной Камчатки (священник Андрей Куц, Александр Волков).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика