Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Преподобный Алексий, человек Божий

30.03.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/2724



новости

30 марта 2011 г.

православный календарь: преподобный алексий, человек божий

в риме, в царствование аркадия и гонория, жил благочестивый человек по имени евфимиан – знатный и богатый вельможа, имевший три тысячи слуг. евфимиан строго соблюдал заповеди божии, ежедневно в доме своем он устраивал трапезы для вдов, сирот, нищих, странных и больных; сам же принимал пищу лишь по истечении девятого часа, разделяя ее со странствующими иноками, а до этого времени всегда постился. супруга его аглаида была женщина богобоязненная, любящая своего мужа и щедрая на милостыню. они не имели детей и всегда молились господу и даровании чада. господь по милосердию своему услышал их молитву. у супругов родился сын алексий.
с шести лет святой алексий начал учиться и, скоро усвоив обычные для того времени светские науки, особенно хорошо изучил священное писание и церковные книги. когда алексий повзрослел, он решил отречься от мирских благ, начал носить острую власяницу для умерщвления своей плоти. но его родители обручили алексия с девицею из царского рода, а затем над ними было совершено таинство бракосочетания в церкви святого вонифатия, и весь день тот до ночи прошел в веселии и ликованиях. по окончании торжества, святой алексий вошел, с благословения отца своего, в комнату невесты и нашел ее сидящею на кресле. взяв свой золотой перстень, он завернул его вместе с драгоценным поясом в порфирную ткань и отдал невесте со словами:
– сохрани это, и пусть господь находится над нами, содействуя своею благодатью возникновению в нас новой, истинно христианской жизни.
ночью он тайно ушел из города, захватив с собою из своего собственного имущества немного золота и драгоценных камней. этими средствами он оплатил корабль, прибыл в эдессу. в эдессе остатки драгоценностей он роздал нищим, а сам оделся в рубище и стал жить подаянием на паперти церкви пресвятой богородицы, постоянно постился, лишь немного съедая хлеба. родители его и жена везде разыскивали алексия, но тщетно.
святой алексий прожил в эдессе при церкви пресвятой богородицы семнадцать лет, и своим житием снискал себе любовь божию. в это время было об нем откровение пономарю церкви пресвятой богородицы: он увидел святую икону ее, говорящую к нему:
– введи в мою церковь человека божия, достойного царства небесного; молитва его восходит к богу, как кадило благовонное, и дух святой почивает на нем подобно венцу на главе царской.
пономарь, найдя святого алексия, ввел его для пребывания в церковь, и многие, узнав о праведной жизни человека божия, стали почитать его. он же, избегая славы человеческой, тайно ушел из города. придя на морскую пристань, он сел на корабль, плывущий в киликию. во время плавания началась на море буря, и корабль, много дней носимый волнами, неожиданно прибыл в рим. сойдя с корабля, святой алексий сказал себе:
– жив господь бог мой! не буду никому в тягость, но пойду, как чужой, в дом отца моего.
на пути он встретил отца своего, возвращавшегося домой из дворца в сопровождении многих слуг. поклонившись ему до земли, святой алексий сказал:
– раб божий, помилуй меня нищего и бедного: дозволь мне поселиться в каком-либо углу двора твоего и питаться крупицами, падающими с твоего стола; господь же благословит дни твои и дарует тебе царство небесное, а если ты имеешь кого-либо из родных твоих, находящегося где-либо в странствовании, то он возвратит тебе его здоровым.
при словах нищего о странствовании, евфимиан тотчас вспомнил возлюбленного сына своего алексия, прослезился и милостиво исполнил его просьбу, дозволив жить во дворе своего дома. евфимиан каждый день посылал ему со своего стола пищу, но он раздавал ее нищим, а сам ел лишь хлеб и пил только воду, все ночи он проводил в молитве и всякий воскресный день приобщался в храме св. христовых таин. рабы отца его таскали его за волосы, били, выливали на голову помои. он же переносил всё молча.
кроме того, против его помещения находилось окно комнаты его невесты. она, подобно руфи, не захотела идти в дом своего отца, но сидела, горюя со своею свекровью, и часто слышал святой рыдание и жалобы матери и невесты своей – одной об утрате сына, а другой мужа. их слезы переполняли его сердце жалостью, но любовью к богу он побеждал плотскую любовь к невесте и родителям. так прожил святой алексий в доме родителей своих семнадцать лет, и никто не узнал его, но все почитали его за нищего. когда же господь восхотел призвать его из этой временной жизни в жизнь вечную, то открыл ему день и час кончины его. святой алексий спросил у служащего ему раба чернил, хартию и трость, описал все житие свое и для убеждения родителей в том, что он действительно их сын, упомянул о некоторых обстоятельствах своей жизни, известных только им одним, написал и о том, что говорил невесте своей в ночь ухода из дома, – как отдал ей перстень и пояс. написав это, он молился до самой кончины своей. когда евфимиан нашел почившего, лицо алексия сияло как лице ангела.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика