Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубань. Подписано Соглашение епархии с краевым МЧС

30.03.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158344762-kuban-podpisano-soglashenie-eparxii-s-kraevym-mchs.html



Вчера, 21:26

30 марта 2011 г. в Краснодаре в епархиальном управлении на ул. Соборной состоялась встреча митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю генерал-майора Александра Георгиевича Казликина.

С епархиальной стороны на встрече присутствовали референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников) и секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, со стороны МЧС – начальник отдела кадров подполковник внутренней службы А.В. Чех и начальник отдела воспитательной работы подполковник внутренней службы Г.Б. Олейников.

Были обсуждены вопросы сотрудничества епархии и МЧС, их взаимодействия в экстренных ситуациях. А.Г. Казликин рассказал о многоплановой деятельности краевого МЧС, об одном из самых больших музеев МЧС России – краснодарском.

В ходе встречи состоялось подписание Соглашения между Екатеринодарской и Кубанской епархией и ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Несколько лет назад, а именно в 2007 году, уже было подписано подобное соглашение. Однако с того времени изменилась ситуация в стране, активизируется социальная деятельность Церкви, расширись полномочия МЧС, расширилась сфера общих дел МЧС и Церкви, появилась необходимость более тесного их сотрудничества, а также изменился сам уровень взаимодействия между Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Так в августе 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Сергей Кужугетович Шойгу на уровне Русской Православной Церкви и МЧС подписали Соглашение, одна из задач которого – способствовать развитию взаимодействия Церкви с министерством в регионах России.

Особенность нового Соглашения между епархией и МЧС в том, что предусматривается возможность обучения специальным навыкам священнослужителей и сестер, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение их доступа к пострадавшим, помощи со стороны Церкви в подготовке сотрудников МЧС и др.

Задача поставлена Святейшим Патриархом – создать в каждой епархии группу из духовенства и мирян, способную работать в условиях чрезвычайных ситуаций. В 13 епархиях уже есть такие подразделения, которые должны взаимодействовать с представительствами МЧС на местах; в эту работу вовлечены 147 священнослужителей, 65 сестер милосердия и 100 добровольцев». В нашей епархии такую группу только еще предстоит организовать.

Владыка митрополит напомнил об активном сборе в прошедшем году в епархии пожертвований на погорельцев, когда было собрано более 2 миллионов рублей и отправлено несколько машин необходимых вещей, упомянул о поездке студентов Екатеринодарской духовной семинарии в Туапсинский район, где они участвовали в разборке завалов и расчистке последствий разбушевавшейся водной стихии.

Митрополит Исидор и генерал-майор А.Г. Казликин дали краткую пресс-конференцию.

Фото: Пресс-служба МЧС



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика