Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

30 марта епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил литургию Преждеосвященных даров в храме Знамения Божией Матери села Знаменское Башмаковского района.

30.03.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-224.html



30 марта епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин возглавил литургию Преждеосвященных даров в храме Знамения Божией Матери села Знаменское Башмаковского района.

Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского был построен в селе Большой Буртас в 1808 году на средства графини Анны Алексеевны Матюшиной, в девичестве княжны Гагариной. По названию храма село стало называться Знаменским. После храмоздательницы село принадлежало ее внукам братьям Михаилу и Матвею Виельгорским, известным музыкальным деятелям XIX века. От них по женской линии имение перешло князю Александру Шаховскому, затем его дочери княжне Марии Александровне Шаховской, в замужестве графине Келлер. Ее муж генерал-майор граф Федор Эдуардович Келлер - герой русско-турецкой и русско-японской кампаний, сподвижник М. Д. Скобелева, директор Пажеского Его Императорского Величества корпуса, губернатор Екатеринославской губернии. Летом 1837 года, путешествуя по стране, усадьбу Виельгорских посетил наследник престола великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) с сопровождавшими его лицами: поэтом В. А. Жуковским, историком К. Д. Кавелиным и графом Бенкендорфом.До момента регистрации православного прихода церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии: с утраченными апсидой, колокольней и главкой храма. Сейчас ее реставрация подходит к концу: идет восстановление колокольни. В архитектурном плане церковь является памятником классицизма. Четверик ее храмовой части венчается массивной ротондой, завершаемой крутым куполом с двумя круглыми люкарнами, являющимися реминисценцией ушедшего в прошлое стиля барокко. Фасадные стороны четверика акцентированы четырехпилястровыми портиками, у которых, в отличие от большинства других подобных храмов, треугольным фронтоном отмечена лишь центральная двухпилястровая часть. Расположенная на берегу пруда, церковь органично вписывается в ландшафт, однако ее восприятию мешает стоящая рядом с ней хозяйственная постройка позднего времени. В селе можно увидеть еще остатки усадебных построек, среди которых наибольший интерес представляет конный манеж, от которого, к сожалению, сохранился лишь остов его центральной части.*

В завершении богослужения, настоятель храма протоирей Александр Белов, обратился к владыке Вниамину со своим блаодарственным словом:

- Ваше Преосвященство, дорогой владыка!Мы рады видеть Вас, в добром здравии, служащим сегодня в нашем храме литургию Преждеосвященных даров. Мы очень счастливы от того, что Вы посетили наш приход, и нам бы хотелось, чтобы Вы, дорогой владыка, поминали нас грешных в своих молитвах. Помощи Божьей Вам, здоровья и благополучия!

Владыка Вениамин обратился к духовенству и прихожанам со своим приветственным словом:

- Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня, когда я ехал к вам, я думал, что людей в вашем маленьком храме не будет, что приход тут небольшой, а когда приехал, то искренне порадовался! Меня поразила ваша любовь к Богу, ваше желание молиться, желание быть рядом с Богом. Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами вступили в середину Великого поста. Мы все помним, что в первое воскресение Великого поста был праздник Торжество Православия, праздник, который совершается особо . торжественно, поется многолетие тем, кто проповедовал нам веру Христову, проповедовал нам спасение. Второе воскресение поста - это воскресение святителя Григория Паламы, третья неделя - Крестопоклонная. Мы прошли три недели и устали... Наши человеческие силы на исходе, и от чего же мы можем получить поддержку? Конечно от Креста Господнего, которому мы поклоняемся, у которого просим помощи Божьей, чтобы Господь наделил нс силой Честного и Животворящего Креста! Братья и сестры, мы все нуждаемся в помощи, мы все нуждаемся в силе Божьей, в силе, которую мы можем получить только одним способом. Скажите пожалуйста, что будет, если мы посмотрим на душу каждого из нас, на грехи, соблазны, которые мы совершили, нарушая заповеди Божьи, отдаляясь тем самым от него? Когда мы болеем, мы идем в больницу, к врачу, чтобы нам поставили диагноз и назначили лечение. А что может спасти нас от наших грехов, от наших пороков? Спасти нас может только храм Божий, который мы должны посещать, и через истинное покаяние, получать спасение и исцеление. Молитесь, дорогие братья сестры, живите по заповедям Божьим и обретайте спасение в вере православной, Господа нашего Иисуса Христа! С праздником!

*данная информация расположена тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика